PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS BUDAYA BANTEN PADA TEMA 4 DI KELAS 5 SEKOLAH DASAR - Upy Syarifah, - (2022)
Abstrak Pada kurikulum 2013, pembelajaran di tingkat sekolah dasar dikembangkangkan secara tematik dimana keterpaduan lintas mata pelajaran harus mengembangkan sikap, keterampilan, dan pengetahuan serta mengapresiasi keragaman budaya lokal dengan pengintegrasian kearifan lokal dalam pembelajaran. Pada kenyataannya guru masih belum mengintegrasikan budaya lokal kedalam proses pembelajaran. Maka penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan produk perangkat pembelajaran berbasis budaya Banten serta menguji kelayakannya yang diimplementasikan pada tema 4 subtema 3 pembelajaran ke-1 mengenai cara memelihara kesehatan organ peredaran darah manusia yang dilakukan di SDN Taktakan 2. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE dengan 5 tahapan yaitu analisis, perancangan, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu wawancara, observasi, dokumentasi dan angket validasi menggunakan instrumen penelitian berupa lembar wawancara, lembar observasi dan lembar validasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran sudah dikembangkan sesuai tahap- tahap dalam ADDIE dan sudah dilakukan ujicoba di kelas. Hasil validasi mendapat kriteria sangat valid, selain itu hasil uji coba juga memperlihatkan adanya respon baik dari guru dan peserta didik. Guru sudah melaksanakan proses pembelajaran sesuai dengan perangkat pembelajaran berbasis budaya Banten. Aktvitias peserta didik dalam proses pembelajaran juga sesuai dengan yang diharapkan dimana peserta didik aktif dan antusias karena dalam proses pembelajaran tersebut guru banyak mengintegrasikan budaya lokal Banten. Dalam hal ini peserta didik banyak menerima informasi baru tentang budaya lokal Banten yang belum pernah diketahui sebelumnya. Dengan demikian proses pembelajaran tersebut menghasilkan pembelajaran yang bermakna sehingga hasil belajar peserta didik meningkat. Sehingga bisa disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran berbasis budaya Banten sudah dikembangkan dan layak digunakan karena sudah sesuai dengan prosedur pengembangan ADDIE. Kata Kunci: ADDIE, Perangkat Pembelajaran, Budaya Banten. Abstract In the 2013 curriculum, learning at the elementary school level is developed thematically where integration across subjects should develop attitudes, skills, and knowledge as well as appreciate the diversity of local cultures by integrating local wisdom in learning. However, in reality, teachers still have not integrated local culture into the learning process. Therefore, the aim of this study is that to develop and produce Banten culture-based learning tool products and test the feasibility of being implemented on theme 4 sub-theme 3 of the 1st learning about how to maintain the health of human circulatory organs conducted at SDN Taktakan 2. This study used the ADDIE development model with 5 stages that were analysis, design, development, implementation and evaluation. Furthermore, data collection techniques conducted were interviews, observations, documentation and validation questionnaires by using research instruments in the form of interview sheets, observation sheets and validation sheets. The result of the study shows that the learning tools have been developed according to the stages in ADDIE and have been tested in class. Validation results obtained very valid criteria besides that the test results also showed a good interaction from teachers and students. The teacher has carried out the learning process in accordance with the Banten culture-based learning tools. The activities of students in the learning process are also as expected where students are active and enthusiastic because in the learning process the teacher integrates a lot of local Banten culture. In this case, students receive a lot of new information about local Banten culture which has never been known before. Therefore the learning process produces meaningful learning so that student learning outcomes increase. Thus, it can be concluded that the Banten culture-based learning tools has been developed and feasible to use because it has been according to ADDIE development procedure. Keywords: ADDIE, Learning tools, Banten Culture