PEMBELAJARAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA MELALUI MODEL BELAJAR KOOPERATIF TIPE TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH UMUM : Studi Eksperimen Pada Siswa Kelas I SMU Negeri 9 Bandung - Asep Ikin Sugandi, - (2002)
Pada hakekatnya guru sebagai pendidik mempunyai tugas dan tanggung jawab yang tidak kecil Oleh karena itu dalam kcseluruhan proses pendidikan, diharapkan guru dapat mendorong siswa untuk belajar secara aktifxlan dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah yang menjadi jantungnya dalam matematika. Oleh sebab itu guru harus mampu memilih strategi yang tepat dalam mencapai kedua tujuan tersebut di atas. Salah satu bentuk model belajar yang dapat mendorong siswa untuk belajar aktif adalah Model Belajar Kooperatif Tipe TAI (Team Assisted Individualization). Penelitian mi bertujuan untuk menelaah tentang ada tidaknya perbedaan hasil belajar mengenai kemampuan pemecahan masalah matematika diantara siswa yang pembelajarannya menggunakan model belajar kooperatif tipe TAI dengan yang pembelajarannya menggunakan cara biasa, ditinjau dari (1) aspek memahami masalah, (2) aspek membuat rencana pemecahan, (3) melakukan perhitungan, (4) memeriksa kembali hasil, dan (5) keseluruhan langkah. Disamping itu penelitian ini juga bertujuan untuk menelaah aktivitas guru dan mund selama pembelajaran dengan kedua strategi belajar di atas Popular dalam penelitian ini adalah seluruh siswa di salah satu SMU Negeri yang ada di kota Bandung, dengan sampel dua kelas I dari sembilan kelas yang ada. Hipotesis vang disusun dalam penelitian ini adalah Hasil belajar siswa mengenai kemampuan pemecahan masalah pada kelas yang pembelajarannya menggunakan model belajar kooperatif tipe TAI lebih baik dari pada kelas yang pembelajarannya menggunakan cara biasa, ditinjau dari : *1) aspek memahami masalah. (2) aspek membuat rencana pemecahan, (3) melakukan perhitungan, (4) memeriksa kembali hasil, dan (5) keseluruhan langkah.. Dari hasil analisis data didapat bahwa rata-rata nilai yang diperoleh kelas yang pembelajarannya menggunakan model belajar kooperatif tipe TAI untuk tiap aspek kemampuan pemecahan masalah cukup baik. Jika dibandingkan dengan kelompok kontrol, maka hasil belajar matematika siswa yang pembelajarannya menggunakan model belajar kooperatif tipe TAI lebih baik dari pada hasil belajar pada kelas yang pembelajarannya menggunakan cara biasa, ditinjau dari : 1) aspek memahami masalah, (2) aspek membuat rencana pemecahan, (3) melakukan perhitungan, (4) memeriksa kembali hasil, dan(5) keseluruhan langkah padatarafsignifikasi 5%.