PENGARUH HARGA, HARGA BARANG SUBSTITUSI, PENDAPATAN, DAN KUALITAS TERHADAP PERMINTAAN SMARTPHONE MEREK NOKIA : Studi Pada Counter- Counter Handphone Pada Mal Di Kota Bandung - Sumiati, Yeyen (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya isu turunnya permintaan yang diperoleh pengusaha/pedagang smartphone merek Nokia. Variabel yang diteliti dalam penelitian ini adalah permintaan, harga , harga barang substitusi, pendapatan dan kualitas. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksplanatory atau penjelasan yaitu suatu metode yang menyoroti adanya hubungan antar variabel dengan menggunakan kerangka pemikiran kemudian dirumuskan dalam suatu hipotesis. Yang menjadi objek penelitian ini adalah pengusaha counter-counter handphone pada mal di Kota Bandung dan konsumen yang berkunjung atau membeli smartphone merek Nokia di counter-counter handphone pada mal di Kota Bandung yang masing-masing berjumlah 84 orang. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh harga, harga barang substiytusi, pendapatan, dan kualitas terhadap permintaan Smartphone merek Nokia.Hasil penelitian menunjukkan secara simultan harga, harga barang substitusi, pendapatan, dan kualitas berpengaruh terhadap permintaan. Sedangkan secara parsial hasilnya adalah harga, harga barang substitusi dan pendapatan berpengaruh signifikan terhadap permintaan, sedangkan kualitas tidak berpengaruh signifikan terhadap permintaan.Dapat disimpulkan jika harga smartphone, tipe smartphone disesuaikan dengan trend, kualitas yang sesuai dengan harga dan pendapatan konsumen meningkat, maka akan meningkatkan permintaan terhadap smartphone merek Nokia. Dalam upaya meningkatkan permintaan smartphone merek Nokia, diusahakan harga yang ditetapkan harus murah atau sesuai dengan fasilitas yang ditawarkan oleh smartphone merek Nokia, memiliki ciri khas dibandingkan dengan produk lainnya.Kata Kunci: Harga Barang, Harga Barang Substitusi, Pendapatan, Kualitas, dan Permintaan