MENUMBUHKAN RASA PERCAYA DIRI MELALUI PENDEKATAN PEER LESSONS DALAM PEMBELAJARAN SENI TARI PADA SISWA KELAS VIII SMPN I CIANJUR - Nurfaida, Fitri (2012)
Rendahnya kepercayaan diri pada diri siswa sering menjadi faktor penghambat perkembangan prestasi belajar siswa. Dalam pembelajaran seni tari, permasalahan rendahnya kepercayaan diri kerap terjadi, terutama pada siswa laki-laki. Penyebab utama rendahnya kepercayaan diri siswa pada pembelajaran tari adalah lemahnya komunikasi yang berlangsung dalam pembelajaran. Salah satu upaya yang dilakukan dalam memperbaiki kondisi belajar dan meningkatkan kepercayaan diri siswa adalah dengan menerapkan strategi peer lessons. Penelitian ini dilakukan terhadap siswa kelas VIII-C SMP Negeri 1 Cianjur dengan tujuan mendeskripsikan (1) aktivitas proses belajar seni tari dengan menerapkan pendekatan peer lessons, (2) hasil pembelajaran seni tari dengan menerapkan pendekatan peer lessons, dan (3) perkembangan rasa percaya diri yang dapat ditumbuhkan melalui pembelajaran kreasi tari pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Cianjur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh fase pembelajaran dengan pendekatan peer lessons diikuti oleh siswa dengan penuh kesungguhan dan keterlibatan mereka, sehingga proses pembelajaran berlangsung dengan baik. Proses pembelajaran sejak fase pengenalan konsep sampai dengan fase publikasi menggambarkan saling keterikatan siswa dalam kelompoknya. Kemampuan siswa dalam mengatasi kendala dalam kegiatan latihan hingga penyajian hasil kreasi menunjukkan bahwa pendekatan peer lessons dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa secara mandiri. Pembelajaran berkreasi seni tari dengan menerapkan strategi pendekatan peer lessons pada siswa kelas VIII-C SMP Negeri 1 Cianjur menghasilkan nilai rata-rata kelas sebesar 84,47 dengan tingkat ketuntasan kelas sebesar 100%. Dengan demikian, pembelajaran kompetensi dasar "mengeksplorasi pola lantai gerak tari berpasangan/kelompok Nusantara" telah tuntas dengan nilai rata-rata tertinggi sebesar 87 dan nilai rata-rata terendah sebesar 82. Pendekatan pembelajaran peer lessons mampu meningkatkan tingkat kepercayaan diri siswa dalam pembelajaran berkreasi seni tari daerah Nusantara. Para siswa memiliki perkembangan kesadaran diri (awareness) yang baik, pertumbuhan intention (nilai-nilai positif) dalam dirinya dengan baik, memiliki kemampuan berpikir (thinking) positif dan rasional yang baik, memiliki kemampuan berpikir kreatif (imagination) yang baik, serta keberanian untuk bertindak (act) yang baik pula.