PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MUATAN PPKN DI SEKOLAH DASAR (Penelitian Tindakan Kelas Pada Tema 9 Benda-Benda di Sekitar Kita Subtema 3 Manusia dan Benda di Lingkungannya Pembelajaran 6 Kelas V UPTD SDN 2 Cipaisan Tahun Ajaran 2021/2022) - Fadilla Dinda Syafira, - (2022)
Prestasi belajar siswa dipengaruhi oleh penggunaan model pembelajaran yang diterapkan oleh guru. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar siswa pada pembelajaran PPKn di tema 8 yang dilakukan di kelas V UPTD SDN 2 Cipaisan. Dalam kegiatan pembelajaran, peneliti menemukan bahwa proses belajar mengajar belum maksimal, dimana guru hanya memberikan materi tanpa keterlibatan siswa dalam proses belajar mengajar yang menyebabkan siswa menjadi pasif, sehingga diperlukan adanya perbaikan untuk meningkatkan keaktifan siswa dalam proses belajar yang dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Oleh karena itu diperlukan adanya perbaikan pembelajaran dengan model yang tepat. Salah satu model pembelajaran yang dirasa mampu meningkatkan keaktifan siswa serta dapat membuat prestasi siswa meningkat adalah dengan menerapkan model pembelajaran Problem Solving. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 40 siswa. Instrumen yang digunakan lembar observasi, tes dan dokumentasi. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa prestasi belajar siswa pada proses pembelajaran mengalami peningkatan setiap siklusnya, pada siklus I diperoleh presentase sebesar 42,5% dengan nilai rata rata 65,52 dan pada siklus II diperoleh presentase 82,5% dengan nilai rata-rata 77,1 yang artinya mengalami kenaikan sebesar 40%. Dengan ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Solving pada muatan PPKn dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. ----- Student achievement is influenced by the use of the learning model applied by the teacher. This research was motivated by student learning outcomes in Civics learning in theme 8 which was carried out in class V UPTD SDN 2 Cipaisan. In learning activities, researchers found that the teaching and learning process was not optimal, where the teacher only provided material without student involvement in the teaching and learning process which caused students to become passive, so improvements were needed to increase student activity in the learning process which could improve student achievement. Therefore, it is necessary to improve learning with the right model. One of the learning models that are considered capable of increasing student activity and increasing student achievement is by applying the Problem Solving learning model. The research method used is classroom action research (CAR) which consists of two cycles. Subjects in this study amounted to 40 students. The instruments used were observation sheets, tests and documentation. From the results of the study showed that student achievement in the learning process has increased every cycle, in the first cycle a percentage of 42.5% was obtained with an average value of 65.52 and in the second cycle a percentage of 82.5% was obtained with an average value of 77, 1 which means an increase of 40%. With this it can be concluded that the application of the Problem Solving learning model on the PPKn content can improve student achievement.