PENGARUH PENGGUNAAN E-MODUL SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SMK NEGERI 1 KOTA SUKABUMI - Nuri Lizuardi Imani, - (2022)
Mekanika teknik merupakan mata pelajaran yang menunjang bagi pelajar SMK khususnya pada program keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangungan, namun karena pada dasarnya mata pelajaran ini berlatar belakang perhitungan statika bangunan, maka antusias siswa dalam mempelajari materi amat sangat rendah, ditambah lagi dengan kondisi sekolah yang belum bisa sepenuhnya dilaksanakan secara tatap muka akibat wabah virus covid-19 membuat motivasi siswa untuk belajar mekanika teknik amat sangat rendah. Maka dari itu guru sebagai fasilitator membuat E-Modul sebagai media pembelajaran dengan harapan siswa dapat belajar mekanika teknik secara mandiri dimanapun dan kapanpun mereka berada tanpa harus selalu bergantung kepada guru. Penelitian ini diselenggarakan dengan tujuan untuk memberikan gambaran penggunaan E-Modul sebagai Media pembelajaran, memberikan gambaran motivasi belajar siswa, dan menggambarkan adakah pengaruh penggunaan E-Modul sebagai media pembelajaran terhadap motivasi siswa di SMK Negeri 1 Kota Sukabumi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, subjek pada penelitian ini merupakan siswa siswi kelas X DPIB 1 dan 2 berjumlah 72 orang. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini menggunakan sebaran angket tentang penggunaan media pembelajaran dan motivasi belajar siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis korelasional. untuk menguji hipotesis menggunakan Uji Z dengan bantuan Microsoft excel. Hasil penelitian pada analisis deskripsi menunjukan penggunaan E-Modul sebagai media pembelajaran menunjukan pada kategori baik, dan pada uji hipotesis menunjukan bahwa terdapat adanya pengaruh yang signifikan mengenai penggunaan E-Modul sebagai media pembelajaran terhadap motivasi belajar siswa di SMK Negeri 1 Kota Sukabumi. Hal ini ditunjukan dengan nilai Zhitung = 3,96 > Ztabel = 1,6 dengan nilai persentase sumbang kontribusi sebesar 31% Kata Kunci : E-Modul, Motivasi Belajar siswa THE EFFECT OF THE USE OF E-MODULES AS A LEARNING MEDIA ON STUDENT'S LEARNING MOTIVATION IN SMK NEGERI 1 CITY OF SUKABUMI Nuri Lizuardi Imani (1801994) Building Engineering Education, Departement of Civil Engineering Education, Indonesian Education University E-Mail : nurilizuardiimani@upi.edu ABSTRACT Engineering mechanics is a supportive subject for vocational students, especially in the Building Modelling and Information Design expertise program, but because basically, this subject has a background in building statics calculations, the enthusiasm of student in learning the material is very low, coupled with school conditions that have not can be fully implemented in school because the covid-19 virus outbreak makes students motivation to learn engineering mechanics very low. Therefore, the teacher as a facilitator makes E-Modules as a learning medium with the hope that student can learn technical mechanics independently wherever and whenever they are without having to always depend on the teacher.This study was conducted to provide an overtiview of the use of E-Modules as learning media, providing an overview of student learning motivation, and describing wether there is an effect of using E-Modules as learning media on student motivation in SMK Negeri 1 Sukabumi City. This type of research is a descriptive study with a quantitative approach, the subject in this study were student of a class X DPIB 1 and 2 totaling 72 people. The instrument used in this study used a questionnaire distribution about the use of learning media and student learning motivation.The data analys technique use is descriptive analysisand correlational analysis. To test the hypothesis using the Z test with the help of Microsoft excel. The result of the descriptive analysis showed that the use of E-Modules as learning media was in a good category, and hypothesis tesh showed on the use of E-Modules as learning media on student motivation in SMK Negeri 1 Sukabumi City. This is indicate by the value of Zcount = 3,96 > Ztable = 1,6 with the percentage value of the contribution of 31% Keywords : E-Module, Student Learning Motivation