PENINGKATAN KETERAMPILAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH : STUDI TENTANG PENGEMBANGAN KETERAMPILAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DASAR PADA GUGUS BINA BASIC EDUCATION PROJECT DI LINGKUNGAN DINAS PENDIDIKAN KECAMATAN SERANG KABUPATEN SERANG) - Nugrahajaya, Asep (2013)
Tesis ini berjudul Peningkatan Keterampilamn Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Pengelolaan Pendidikan. Studi tentang Pengembangan Keterampilan Profesional Kepemimpinan Pendidikan di Sekolah Dasar Pada Gugus Bina Basic Education Project (BEP) di Lingkungan Dinas Pendidikan Kecamatan Serang Kabupaten Serang. Masalah yang dibahas meliputi (1) Keterkaitan kebijakan Dinas Pendidikan dengan pengelolaan wadah pembinaan profesional kepala sekolah dasar pada sistem pembinaan profesional dalam upaya peningkatan keterampilan Kepala Sekolah (2) Bentuk-bentuk kegiatan yang dikembangkan dalam rangka peningkatan keterampilan kepemimpinan kepala sekolah dasar sehingga muncul kondisi-kondisi yang mendukung kesinambungan pembinaan (3) Upaya-upaya yang bisa menjamin kesinambungan manajemen network dalam sistim pembinaan keterampilan kepemimpinan Kepala Sekolah (4) Pengelolaan sistem pembinaan profesional sehingga dapat menularkan keterampilan kepemimpinan yang perlu dimiliki. Untuk menjelaskan permasalahan-permasalahan di atas, pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitastif dengan netode deskriptip analitik. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan ferra observasi, wawancara dan studi dokumentasi, sedangkan yang menjadi nara sumber dalam penelitian ini adalah Kepala Cabang Dinas Pendidikan Kecamatan Serang Kabupaten serang, Pengawas TK/SD pada dan para Kepala Sekolah yang bertugas pada Gugus Bina Basi Education Project (BEP). Hasil penelitian diketahui bahwa pembinaan yang dilakukan dalam hal peningkatan keterampilan kepemimpinan harus didukung oleh kebijakan kelembagaan sehingga proses perencanaan dan pelaksanaan kegiatan akan menjadi terkoordinasi, proses pembinaan memerlukan dana yang konsisten, varian kegiatan pembinaan harus diperbanyak serta harus ada kesadaran dai para Kepala Sekolah bahwa kegiatan pembinaan bukan merupakan bagian kegiatan untuk memenuhi rutinitas saja, ini lebih di arahkan kepada peningkatan kualitas personil yang akan berakibat kepada peningkatan kualitas sekolah sebagai lembaga yang dipimpinnya. Merujuk kepada hasil penelitian terdapat beberapa rekomendasi yang disampaikan terutama untuk Dinas Pendidikan Kabupaten dan Kecamatan seyogianya memperhatikan sistem pembinaan yang dilaksanakan pada wadah-wadah pembinaan profesional gugus sekolah Sistem pembinaan pada masing-masing komponen gugus (KKPS, KKKS, KKG) harus lebih banyak variasi dan modifikasi, para penentu kebijakan dalam intsansi Dinas Pendidikan selayaknya membentuk tim pembuat sistem pembinaan yang lebih baik dan sesuai dengan yang diperlukan saat ini dan bermanfaat untuk keperluan yang akan datang.