PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA ANIMASI DALAM PEMBELAJARAN PPKn TERHADAP PENGUATAN NILAI-NILAI BELA NEGARA DI ERA DIGITAL - Yoana Ade Kusumah Witanto, - (2022)
Pendidikan kewarganegaraan merupakan muatan pelajaran diwajibkan dalam kurikulum pada jenjang pendidikan dasar, menengah, dan mata kuliah wajib untuk kurikulum pendidikan tinggi yang memegang misi sebagai dasar untuk mendidik warga negara agar mampu bertindak sesuai dengan norma-norma yang berlaku di masyarakat secara baik dan universal. Sedangkan bela negara adalah sikap dan perilaku warga negara yang dijiwai oleh kecintaannya kepada NKRI yang berdasarkan Pancasila dan UUD 1945 dalam menjamin kelangsungan hidup bangsa dan negara, dan bela negara memiliki lima nilai dasar yaitu: cinta tanah air, kesadaran berbangsa dan bernegara, setia pada Pancasila sebagai ideologi negara, rela berkorban untuk bangsa dan negara, dan memiliki kemampuan awal bela negara. Relevansi pendidikan kewarganegaraan dan bela negara menunjukkan bahwa keduanya memiliki pola yang sama yaitu untuk membangun generasi bangsa yang mempunyai karakter dengan tujuan akhirnya adalah untuk menumbuhkan generasi yang mempunyai karakter yang mencerminkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945. Oleh karena itu dikembangkan inovasi media pembelajaran sebagai bentuk perlakuan (treatment) dalam pembelajaran PPKn sebagai upaya untuk menguatkan upaya bela negara yang berdasarkan pada nilai-nilai dasar bela negara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen meliputi dua sampel penelitian dan diberikan perlakuan (treatment) pembelajaran yang berbeda. Kelas kontrol menggunakan pembelajaran konvensional sedangkan kelas eksperimen menggunakan media animasi. Siswa memiliki tanggapan positif terhadap penerapan media animasi. Hasil pretest terkait nilai-nilai bela negara kedua kelas tidak terdapat perbedaan yang signifikan, sedangkan pada posttest terlihat perbedaan pengetahuan dan sikap nilai-nilai bela negara yang signifikan antara kedua kelas. Penggunaan media animasi dalam pembelajaran PPKn memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penguatan nilai-nilai bela negara siswa di kelas eksperimen dibandingkan dengan kelas kontrol yang menggunakan perlakuan pembelajaran konvensional.