PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR (Penelitian Tindakan Kelas pada Pokok Bahasan Tema 9 Kayanya Negeriku di Kelas IV Salah Satu SDN 6 Negerikaler Kabupaten Purwakarta Tahun Ajaran 2021/2022) - Risma Sari Hidayat, - (2022)
Pembelajaran yang bersifat konvensional hanya berpusat pada guru dan tidak melakukan penemuan/percobaan pada pembelajaran (IPA) secara langsung menjadi faktor rendahnya kemampuan berpikir kreatif peserta didik. Hal ini menjadi latar belakang pada penelitian. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui aktivitas belajar peserta didik dan peningkatan kemampuan berpikir kreatif peserta didik dengan penerapan model pembelajaran Discovery Learning. Jenis penelitian Tindakan Kelas (PTK) menjadi metode yang digunakan oleh peneliti dengan desain penelitian dari Kemmis dan Mc Taggart. Subjek penelitian berjumlah 27 peserta didik pada salah satu SDN 6 Nagrikaler Kabupaten Purwakarta. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi aktivitas peserta didik serta tes kemampuan berpikir kreatif peserta. Kesimpulan yang diperoleh yaitu: Terdapat peningkatan aktivitas belajar peserta didik dan peningkatan kemampuan berpikir kreatif peserta didik setelah menerapkan model Discovery Learning, terlihat hasil presentase dari pra siklus sampai pada siklus II mendapatkan pencapaian sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa model pembelajaran Discovery Learning dapat berdampak positif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif peserta didik kelas IV SD pada pembelajaran IPA Tema 9 Kayanya Negriku. ----- Conventional learning is only teacher-centered and does not make discoveries/experiments in learning (IPA) which is directly a factor in the low creative thinking ability of students. This is the background for the research. The purpose of this study is to determine the learning activities of students and increase students' creative thinking skills by applying the Discovery Learning learning model. Classroom Action Research (CAR) is the method used by researchers with a research design from Kemmis and Mc Taggart. The research subjects were 27 students at one of the SDN 6 Nagrikaler, Purwakarta Regency. The instruments used were student activity observation sheets and tests of participants' creative thinking skills. The conclusions obtained are: There is an increase in students' learning activities and an increase in students' creative thinking skills after applying the Discovery Learning model, it can be seen that the percentage results from pre-cycle to cycle II get very good achievements. Based on the results of the study, it can be concluded that the Discovery Learning learning model can have a positive impact in improving the creative thinking skills of fourth grade elementary school students in science learning Theme 9 Kayanya Negriku.