Pengembangan Sekolah Efektif (Studi tentang Pengaruh Manajerial Kepala Sekolah terhadap Kinerja Sekolah dan Sekolah Efektifdi Kota Serang) - Soeryana, Atang (2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan kajian secara mendalam atas faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kinerja sekolah dan sekolah efektif dengan mengajukan rumusan Pengaruh dari kemampuan manajerial (X) yang terdiri dari Kemampuan Memimpin (X1), Kemampuan Membuat Keputusan (X2), Kemampuan Menggerakkan Anggota Organisasi (X3), Kemampuan Mempengaruhi (X4) dan Kemampuan Bekerja sama (X5) terhadap Kinerja Sekolah (Y1). Selanjutnya dikaji juga tentang pengaruh variable X (X1, X2, X3, X4, dan X5) tadi serta variabel Y1 baik sendiri-sendiri maupun bersama-sama terhadap variabel Sekolah Efektif (Y2) Penelitian ini dilaksanakan menggunakan pendekatan kuantitatif .Populasinya adalah seluruh Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri dan Swasta se wilayah Kota Serang. Sampel penelitian ditetapkan melalui stratified random sampling, sebanyak 200 responden terdiri dari Kepala Sekolah sebanyak 10 orang, Guru dan Karyawan sebanyak 40 orang serta Siswa sebanyak 150 orang. Instrumen untuk menjaring data kuisioner yang divalidasi dengan menggunakan analisis butir korelasi Pearson dan reliabilitas total butir menggunakan koefisien Alpha (Alpha Cronbach). Data yang terkumpul diolah melalui teknik analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan dari kemampuan memimpin terhadap kinerja sekolah, (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan dari kemampuan membuat keputusan terhadap kinerja sekolah, (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan dari kemampuan memberdayakan anggota organisasi terhadap kinerja sekolah, (4) terdapat pengaruh positif dan signifikan dari kemampuan mempengaruhi terhadap kinerja sekolah, (5) terdapat pengaruh positif dan signifikan dari kemampuan bekerjasama terhadap kinerja sekolah, (6) terdapat pengaruh positif dan signifikan dari kemampuan memimpin, kemampuan membuat keputusan, kemampuan memberdayakan anggota organisasi, kemampuan mempengaruhi, dan kemampuan bekerjasama kepala sekolah secara bersama-sama terhadap kinerja sekolah, (7) terdapat pengaruh positif dan signifikan dari kemampuan memimpin terhadap sekolah efektif, (8) tidak terdapat pengaruh positif dan signifikan dari kemampuan membuat keputusan terhadap sekolah efektif, (9) terdapat pengaruh positif dan signifikan dari kemampuan memberdayakan anggota organisasi terhadap sekolah efektif, (10) terdapat pengaruh positif dan signifikan dari kemampuan mempengaruhi terhadap sekolah efektif, (11) terdapat pengaruh positif dan signifikan dari kemampuan bekerjasama terhadap sekolah efektif, (12) terdapat pengaruh positif dan signifikan dari kemampuan memimpin, kemampuan memberdayakan anggota organisasi, kemampuan mempengaruhi, dan kemampuan bekerjasama kepala sekolah secara bersama-sama terhadap sekolah efektif, (13) terdapat pengaruh positif dan signifikan dari kinerja sekolah terhadap sekolah efektif. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis diketahui bahwa kemampuan manajerial kepala sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja sekolah dan terhadap sekolah efektif, demikian juga kinerja sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap sekolah efektif. Oleh karena itu sebagai implikasinya, untuk meningkatkan efektivitas sekolah dapat dilakukan dengan upaya peningkatan kemampuan manajerial kepala sekolah dan peningkatan kinerja sekolah.