PERANCANGAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKROHIDRO (PLTMh) DI TALAGAKULON KABUPATEN MAJALENGKA - Angga Adytya, - (2022)
Produksi energi fosil semakin berkurang dari waktu ke waktu terutama minyak bumi. Total potensi energi terbarukan di Indonesia mencapai 441.7 GW sedangkan yang baru terelisasikan baru sebesar 9.07 GW. Salah satu pemanfaatan potensi energi terbarukan adalah dengan memanfaatkan sungai serta dibangun Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMh) dengan memanfaatkan energi potensi aliran sungai untuk menggerakan turbin guna menghasilkan energi listrik dari generator. Penelitian ini merupakan sebuah perancangan pembangkit listrik tenaga mikrohidro dengan memanfaatkan aliran sungai curug Cilutung, Kecamatan Talagakulon, Kabupaten Majalengka untuk mengetahui potensi daya listrik yang mampu dibangkitkan. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan menggunakan beberapa perhitungan matematis. Adapun faktor utama yang mempengaruhi besarnya energi listrik yang mampu dibangkitkan oleh pembangkit listrik tenaga mikrohidro adalah debit air sungai curug Cilutung, persentase debit air yang mampu dimanfaatkan, tinggi jatuh air, efisiensi turbin, efisiensi transmisi dan efisiensi generator. Hasil dari penelitian ini adalah meliputi perancangan komponen hidrolik dan elektromekanik pada pembangkit listrik tenaga mikrohidro. Komponen yang dirancang meliputi bangunan pengambilan (intake), saluran pembawa (headrace), bak penenang, pipa penstock, pemilihan jenis turbin, kapasitas generator dan pulley. Pada penelitian ini didapatkan potensi hidrolik sungai adalah 334.54 kW, namun karena hanya memanfaatkan 20% energi potensial sungai sehingga didapatkan total potensi daya listrik yang dibangkitkan adalah 52.429 kW. Diharapkan dari penelitian ini dapat menjadi bahan literasi atau rujukan untuk penelitian selanjutnya dalam perancangan PLTMh. Energy production is decreasing from time to time, especially petroleum. The total potential of renewable energy in Indonesia reaches 441.7 GW, while only 9.07 GW has been realized. One of the potential uses of renewable energy is to utilize rivers and build a Micro Hydro Power Plant (MHPP) by utilizing the potential of river flows to drive turbines to produce electrical energy from generators. This research is a design of a micro-hydro power plant by utilizing the flow of the Curug Cilutung river, Talagakulon District, Majalengka Regency to determine the potential for electrical power that can be generated. This research uses descriptive analysis method using several mathematical calculations. The main factors that influence the amount of electrical energy that can be generated by a micro-hydro power plant are the water flow of the Curug Cilutung river, the proportion of water discharge that can be utilized, falls, turbine efficiency and generator efficiency. The results of this study include the design of hydraulic and electromechanical components in a micro hydro power plant. The components designed include intake buildings, headraces, tranquilizer tanks, penstock pipes, turbine type selection, generator capacity and pulleys. In this study, the hydraulic potential of the river was 334.54 kW, but only utilized 20% of the river's energy potential so that the total potential of the electricity generated was 52.429 kW. It is hoped that this research can become literacy material or a reference for further research in the design of MHPP.