KECERDASAN INTERPERSONAL DALAM AL QUR'AN DAN IMPLIKASINYA TERHADAP KOMPETENSI SOSIAL GURU PAI : studi terhadap Q.S Al-'Alaq [96] : 1-5 dan Q.S Al-Hujurat [49] : 6-12 - Wulan Desita Hermana, - (2022)
ABSTRACT ABSTRAK Guru termasuk kedalam komponen utama yang memiliki peranan yang besar dan strategis dalam dunia pendidikan. Dalam menjalankan peran tersebut, seorang guru sebagai tenaga professional diharuskan memiliki empat kompetensi. Salah satunya adalah kompetensi sosial yang merupakan kemampuan guru dalam berkomunikasi dan berbaur secara efektif dengan peserta didik, sesama tenaga kependidikan, orang tua wali maupun masyarakat sekitar. Kenyataannya, masih ada guru yang memiliki perilaku yang menunjukkan kurangnya kompetensi sosial tersebut, di antaranya seperti kurang akrab, berperilaku diskriminatif juga tidak responsif dalam menghadapi sebuah permasalahan baik yang menyangkut peserta didik, sesama rekan guru atau warga sekolah lainnya. Salah satu faktor yang mempengaruhi sisi kompetensi sosial guru tersebut adalah kecerdasan interpersonal yang belum dimaksimalkan. Oleh karena itu sebagaimana Al Qur'an yang memiliki fungsi sebagai petunjuk hidup, penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui bagaimana penuturan Al Qur'an terkait kecerdasan interpersonal tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur dimana peneliti menjadi instrumen kunci serta hasil analisis data disajikan dalam bentuk deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada hakikatnya ayat-ayat mengenai kecerdasan interpersonal berisi tentang pengarahan dan penegasan mengenai etika dalam melakukan interaksi serta berisi tuntunan dalam memecahkan sebuah perilaku dalam bermasyarakat. Teachers are included in the main component that has a large and strategic role in the world of education. In carrying out this role, a teacher as a professional is required to have four competencies. One of them is social competence, which is the ability of teachers to communicate and mingle effectively with students, fellow education staff, parents, and guardians of the surrounding community. There are still teachers who have behaviors that show a lack of social competence, such as being less familiar, discriminatory behavior, and unresponsiveness in dealing with problems involving students, fellow teachers, or other school members. One of the factors that influence the teacher's social competence is interpersonal intelligence which has not been maximized. Therefore, as the Qur'an has a function as a guide to life, this study is intended to find out how the narrative of the Qur'an is related to interpersonal intelligence. This study uses a qualitative approach with a literature study method where the researcher is the key instrument and the results of data analysis are presented in descriptive form. The results of this study indicate that in essence, the verses on interpersonal intelligence contain directions and affirmations regarding ethics in interacting and contain guidance in solving behavior in society.