ANALISIS PERAN GURU KELAS DALAM MENGHADAPI DEGRADASI MORAL SOPAN SANTUN SISWA SD: Penelitian Studi Kasus pada Siswa/i Kelas IV di SDN 1 Nagrikidul Kabupaten Purwakarta Tahun Ajaran 2021/2022 - Indah Fajryani, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh temuan dari beberapa peranan seorang guru kelas terhadap siswa sekolah dasar yang mengalami degradasi moral terutama dalam sikap sopan santun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran guru kelas, mendeskripsikan degradasi moral sopan santun dan mendeskripsikan hubungan antara peran guru kelas dengan degradasi moral sopan santun siswa SD. Penelitian ini dilakukan sebab banyak sekali ditemukan siswa yang mengalami degradasi atau penurunan moral terutama sopan santun. Dan dibutuhkannya sosok guru untuk membantu orang tua dalam mendidik, membimbing dan mengarahkan siswa agar tidak menyimpang. Penelitian ini sendiri termasuk kedalam penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Data-data hasil temuan diambil menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Didapatkan kesimpulan dari hasil temuan penelitian yaitu, peranan seorang guru kelas sangatlah penting untuk menghindari terjadinya degradasi moral sopan santun yang terjadi pada siswa SD. Guru berperan dalam mengajar, mendidik, membimbing, melatih, menasihati dan lain sebagainya. Di zaman yang modern ini banyak sekali ditemukan degradasi (kemerosotan) moral siswa disebabkan oleh pengaruh dan faktor yang berasal dari luar maupun dalam diri siswa. Tidak ada guru yang menginginkan siswanya berperilaku buruk. Banyak sekali metode dan upaya yang telah dilakukan oleh guru kelas untuk menghindari terjadinya degradasi moral sopan santun pada siswa di sekolah, seperti memberikan contoh yang baik, menasihati, memberikan edukasi, melakukan pembiasaan dan lain sebagainya. Hal yang paling utama dalam perubahan perilaku siswa adalah kesadaran dari dalam hati nurani siswa itu sendiri untuk senantiasa bersikap sopan santun terhadap sesama. ----- This research was motivated by the findings of several roles of a class teacher towards elementary school students who experienced moral degradation, especially in politeness. The purpose of this study is to describe the role of the class teacher, describe the moral degradation of manners and describe the relationship between the role of the class teacher and the moral degradation of manners of elementary school students. This research was conducted because there were so many students who experienced degradation or decline in morals, especially manners. And the need for a teacher figure to help parents in educating, guiding and directing students not to deviate. This research itself is included in qualitative research using a case study approach. The data of the findings were taken using observation, interviews and documentation. The conclusions from the research findings are that the role of a class teacher is very important to avoid the degradation of moral manners that occurs in elementary school students. Teachers play a role in teaching, educating, guiding, training, advising and so on. In modern times, there is a lot of degradation (deterioration) of student morale caused by influences and factors that come from outside and within students. No teacher wants his students to behave badly. There are many methods and efforts that have been made by class teachers to avoid the degradation of moral manners in students in schools, such as setting a good example, advising, providing education, habituation and so on. The most important thing in changing student behavior is the awareness from within the conscience of the student himself to always be polite towards others.