PENGARUH PENDEKATAN STEM BERBANTUAN VIDEO ANIMASI TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI SAINS SISWA SEKOLAH DASAR - Zhaza Nabila Zahra, - (2022)
Kemampuan literasi sains merupakan salah satu kemampuan yang harus dikuasai oleh siswa dalam pembelajaran IPA. Rendahnya kemampuan literasi sains siswa menjadi dasar dari terlaksananya penelitian ini. Penelitian ini dilakukan secara daring dan luring. Tujuan dari penelitian ini adalah; 1) Menganalisis pencapaian dan peningkatan kemampuan literasi sains siswa SD yang mendapatkan pembelajaran dengan pendekatan STEM berbantuan video animasi lebih baik dibandingkan siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan pendekatan konvensional; dan 2) Mendeskripsikan pengaruh pendekatan STEM berbantuan video animasi terhadap kemampuan literasi sains siswa SD. Metode penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini yaitu quasi experiment dengan desain non-equivalent pretest posttest control group pada pembelajaran IPA dengan pokok bahasan Gaya Gravitasi dengan subjek sejumlah 56 siswa. Instrumen yang digunakan untuk memperoleh data sebelum dan sesudah pembelajaran adalah instrumen tes kemampuan literasi sains. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh kesimpulan; 1) Terdapat pencapaian dan peningkatan pada kemamapuan literasi sains siswa yang mendapatkan pembelajaran menggunakan STEM berbantuan video animasi lebih baik daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional, dan 2) Terdapat pengaruh pembelajaran menggunakan pendekatan STEM berbantuan video animasi terhadap literasi sains siswa. ----- Science literacy ability is one of the skills that must be mastered by students in science learning. The low scientific literacy ability of students is the basis for the implementation of this research. This research was conducted online and offline. The aim of this research is; 1) Analyzing the achievement and level of scientific literacy skills of elementary school students who received learning with the STEM approach assisted by animated videos better than students who received learning using the conventional approach; and 2) Describe the effect of the STEM approach assisted by animated videos on the scientific literacy skills of elementary school students. The research method applied in this study is a quasi-experimental design with a non-equivalent pretest posttest control group in science learning with the subject of Gravity Style with a subject of 56 students. The instrument used to obtain data before and after learning is a scientific literacy test instrument. Based on the research conducted, it is concluded that; 1) There is an achievement and improvement in the scientific literacy ability of students who get learning using STEM assisted by animated videos better than students who get conventional learning, and 2) There is an effect of learning using the STEM approach assisted by animated videos on students' scientific literacy.