PENGARUH ECO LABEL TERHADAP CONSUMER PURCHASE DECISION MELALUI MEDIASI PERCEIVED VALUE (Studi pada konsumen Le Minerale) - Dibias Lazuardi Maulid, - (2022)
Konsumsi air yang baik bagi kesehatan menjadi salah satu hal yang sangat penting bagi kehidupan manusia. Banyak sekali produsen air mineral yang menawarkan produknya kepada konsumen dengan berbagai macam pendekatan salah satunya adalah dengan kemasan produk yang diberi eco label. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh dari eco label terhadap purchase decision baik secara langsung maupun melalui mediasi perceived value. Penelitian ini memiliki objek penelitian konsumen produk Le Minerale sebagai salah satu produsen air minum dalam kemasan yang menggunakan strategi eco label sebagai salah satu pendekatanya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian yang bersifat deskriptif dan verifikatif dengan teknik simple random sampling. Responden dalam penelitian ini adalah konsumen produk le minerale dengan total 200 responden yang ditentukan berdasarkan pengalaman dalam membeli dan mengkonsumsi produk le minerale. Rumus Slovin digunakan untuk menentukan ukuran sampel sebanyak 200 responden dengan marjin eror sebesar 0,1 atau 10%. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur dengan alat bantu software IBM SPSS 25. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat eco label ada pada kategori cukup baik, tingkat perceived value ada pada kategori baik dan tingkat purchase decision ada pada kategori baik. Hasil penelitian ini juga menunjukan bahwa eco label memiliki pengaruh terhadap purchase decision baik secara langsung maupun melalui mediasi perceived value. One of the most important aspects of human life is the consumption of clean water. There are numerous mineral water producers who market their products to consumers in a variety of ways, one of which is product packaging labeled with an eco label. The purpose of this study is to investigate the impact of the eco label on purchase decisions, either directly or through perceived value mediation. The purpose of this study is to conduct research on Le Minerale product consumers as one of the producers of bottled drinking water that uses an eco label strategy as one of its approaches. The descriptive and verification research methods were used in this study, along with the simple random sampling technique. Respondents in this study were le minerale product consumers, with a total of 200 respondents chosen based on their experience purchasing and consuming le minerale products. The results show that the eco label level is good enough, the perceived value level is good, and the purchase decision level is good. This study's findings also show that eco labels influence purchase decisions, either directly or indirectly through perceived value mediation.