PENERAPAN MODEL KOOPERATIF LEARNING TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS IV DI SEKOLAH DASAR (Penelitian Tindakan Kelas Dalam Pembelajaran Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku di Kelas IV SDN Danau Indah 03 Kecamatan Cikarang Barat Kabupaten Bekasi Tahun Ajaran 2022 ) - Dina Laela Maulida, - (2022)
Siswa harus berpartisipasi aktif dalam semua kegiatan pendidikan. Dalam proses belajar mengajar, metode pembelajaran sangat mempengaruhi terhadap hasil belajar. Hasil belajar tidak terlepas dari perilaku belajar. Berhasil tidaknya seorang siswa dalam pendidikannya terlihat dari proses belajar yang dilakukan siswa tersebut. Model pembelajaran STAD merupakan salah jenis pembelajaran kooperatif yang sederhana dan cara yang tepat untuk digunakan dalam pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Danau Indah 03 tahun pelajaran 2021/2022 yang berjumlah 20 siswa yang terdiri dari 10 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi, soal tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar meningkat setiap siklusnya. Pada siklus I, 12 siswa (60%) mendapat nilai tinggi dan 8 siswa (40%) mendapat nilai rendah. Kemudian pada siklus II, 18 siswa (90%) mendapat nilai tinggi mencapai ketuntasan nilai KKM dan 2 siswa (10%) tidak tuntas. Kata kunci: kooperatif learning, STAD, hasil belajar, pembelajaran IPS. ----- Students must actively participate in all educational activities. In the teaching and learning process, learning methods greatly affect learning outcomes. Learning outcomes can not be separated from learning behavior. The results of a student in his education can be seen from the learning process carried out by the student. STAD learning model is a type of cooperative learning that is simple and the right way to be used in learning. This type of research is classroom action research. The subjects of this study were fourth grade students of SDN Danau Indah 03 academic year 2021/2022 who collected 20 students consisting of 10 male students and 10 female students. The research instrument used observation sheets, test questions, and documentation. The results showed that learning outcomes increased each cycle. In the first cycle, 12 students (60%) got high scores and 8 students (40%) got low scores. Then in the second cycle, 18 students (90%) got a high score to achieve the completeness of the KKM score and 2 student (10%) did not complete. Keywords: STAD, cooperative learning, learning outcomes, social studies learning.