PENGEMBANGAN INSTRUMEN DETEKSI PERTUMBUHAN FISIK ANAK USIA 6 TAHUN - Willa Laras Sekarsari, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi permasalahan yang muncul di lapangan terkait instrumen deteksi pertumbuhan fisik anak usia 6 tahun yang jarang ditemukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan pemahaman terkait pemeriksaan untuk menemukan penyimpangan tumbuh kembang pada anak sedini mungkin. Penelitian ini didasarkan pada studi pendahuluan yang telah dilakukan peneliti mengenai jarangnya ditemukan instrumen deteksi pertumbuhan fisik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengembangan dengan desain EDR (Educational Design Research), yang didasarkan pada model EDR McKenney, yang terbagi menjadi empat bagian yaitu, analisis dan eksplorasi (analysis and exploration), desain dan kontruksi (design and contraction), evaluasi dan refleksi (evaluation and reflection), kematangan intervensi dan pemahaman teori (maturing and interventing and theoretical understanding). Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah wawancara, angket dan validasi ahli. Instrumen deteksi yang telah dikembangkan divalidasi oleh beberapa validator, serta melakukan revisi sesuai saran dan masukan validator. Peneliti selanjutnya melakukan uji coba secara terbatas sebanyak dua kali. Kata Kunci: instrumen deteksi, pertumbuhan fisik, Educational Design Research This research is motivated by the problems that arise in the field related to physical growth detection instruments for children aged 6 years which are rarely found. The purpose of this study is to provide an understanding of the examination to find developmental deviations in children as early as possible. This research is based on a preliminary study conducted by researchers regarding the lack of physical growth detection instruments. The method used in this research is the development method with the EDR (Educational Design Research) design, which is based on the McKenney EDR model, which is divided into four parts, namely, analysis and exploration (analysis and exploration), design and construction (design and contraction), evaluation and reflection, intervention maturity and theoretical understanding. Data collection techniques used are interviews, questionnaires and expert validation. The detection instrument that has been developed is validated by several validators, and makes revisions according to the validator's suggestions and input. The next researcher conducted a limited trial twice. Keywords: detection instrument, physical growth, Educational Design Research