PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN AFEKTIF UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI SISWA DALAM ASPEK AKHLAK PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Akhmad Nizam, Baequni (2012)
Pengembangan model pembelajaran afektif untuk meningkatkan kompetensi siswa dalam aspek akhlak pada mata pelajaran pendidikan agama islam di sekolah menengah pertama sebelum penelitian secara keseluruhan dinilai kurang efektif. Berkaitan dengan hal tersebut, penelitian ini bermaksud mengkaji pengembangan model pembelajaran yang dapat meningkatkan akhlak siswa tersebut. Proses pendidikan sesuai dengan kurikulum yang berlaku dewasa ini, cenderung diarahkan untuk pembentukan intelektual. Dengan demikian, keberhasilan proses pendidikan dan proses pembelajaran di sekolah ditentukan oleh kriteria kemampuan intelektual (kemampuan kognitif). Akibatnya, upaya yang dilakukan setiap guru diarahkan kepada bagaimana agar anak dapat menguasai sejumlah pengetahuan sesuai dengan standar isi kurikulum yang berlaku, oleh karena kemampuan intelektual identik dengan penguasaan materi pelajaran. Dalam setiap pembelajaran Pendidikan Agama Islam, seorang guru diharapkan tidak hanya terpaku pada satu model pembelajaran yang monoton. Teknik penyampaian materi pelajaran juga jangan hanya dengan teknik ceramah. Guru harus dibiasakan menggunakan model pembelajaran yang inovatif dan tepat sasaran disesuaikan dengan situasi dan kondisi pembelajaran. Penelitian ini mengunakan metode Research and Development, sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi angket, observasi dan wawancara. Sampel sebanyak 120 orang siswa-siswi dan 4 orang guru sebagai responden yang ditetapkan di 4 sekolah Menengah Pertama (SMP) di Kecamatan Wanasari Kabupaten Brebes Provinsi Jawa Tengah. Selanjutnya, data diolah secara kualitatif melalui pendeskripsian hasil penelitian di lapangan. Produk yang dihasilkan melalui metode Research and Development ini adalah desain model pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) pada aspek Akhlak di Sekolah Menengah Pertama (SMP). Peningkatan akhlak siswa bisa di lihat sebagai keseluruhan proses pembelajaran hingga evaluasi dengan menggunakan pembelajaran afektif. Siswa di sebut mengalami peningkatan akhlak jika sebelum dan sesudah penelitian ini dilakukan, ada perbedaan positif di dalam prilaku mereka. Di dalam penelitian model pembelajaran afektif ini, peneliti akan menggunakan instrumen penilaian afektif dan teknik penilaiannya adalah instrumen nilai dengan penggunaan bentuk instrumennya adalah skala likert.