PENGGUNAAN OODLU UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN KOLABORASI SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI PASIRHUNI DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Putri Amalia Rahayu, - (2022)
Putri Amalia Rahayu. 2022. Penggunaan Oodlu Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis dan Kolaborasi Siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri Pasirhuni Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia. Kemajuan abad 21 berpengaruh pada sektor pendidikan sehinggadalam pembelajaran siswa tidak hanya berprestasi tetapi perlu adanya keterampilan menghadapi kemajuan yang terjadi yaitu keterampilan 4C. Dalam penelitian ini berfokus pada berpikir kritis dan kolaborasi, serta bahasa Indonesia masih dinilai sebagai salah satu mata pelajaran yang paling penting. Namun upaya yang dilakukan masih kurang. Sehingga siswa menjadi pasif, kurang berbaur dengan temannya, dan belum cukup siap menghadapi kemajua. Diperlukan upaya dengan menggunakan metode dan media berbasis teknologi yang sesuai yaitu metode game based learning dan media Oodlu. Bertujuan untuk mengetahui penggunaan Oodlu dan hasil penggunaan Oodlu dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan kolaborasi siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas model Kemmis dan Mc. Taggart, teknik pengumpulan data tes dan observasi, dan 30 siswa kelas V SDN Pasirhuni sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan keterampilan berpikir kritis dan kolaborasi siswa meningkat di tiap siklusnya. Pada siklus I berpikir kritis kelompok 1 dan kelompok 3 40%, kelompok 2 80%, kolaborasi kelompok 1 kurang, kelompok 2 dan kelompok 3 baik. Siklus II berpikir kritis kelompok 1 60%, kelompok 2 80%, kelompok 3 40%, kolaborasi kelompok 1 baik, kelompok 2 dan kelompok 3 sangat baik. Siklus III berpikir kritis kelompok 1 dan kelompok 3 80%, kelompok 2 90%, kolaborasi kelompok 1 sampai kelompok 3 sangat baik. Dengan demikian penggunaan Oodlu dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan kolaborasi siswa. Putri Amalia Rahayu. 2022. The Use of Oodlu to Improve Critical Thinking and Collaboration Skills of Fifth Graders at Sekolah Dasar Negeri Pasirhuni in Indonesian Language Learning. 21st century advances have influenced the education sector, so learning not only makes students excel but need skills in dealing with the progress, the 4C skills. This research focuses on critical thinking and collaboration, and Indonesian is still considered one of the most important subjects. But the effort was still lacking. Students become passive, mingle less, and are not quite ready for progress. It is necessary to make efforts using appropriate technology-based methods and media, GBL and Oodlu. This research aims to know the use and the results of Oodlu's use in improving students' critical thinking and collaboration skills in Indonesian language learning. Using the CAR method of Kemmis and Mc. Taggart, test and observation, 30 students of V SDN Pasirhuni as the subjects. The results showed that students' skills improve in each cycle. Cycle I critical thinking of group 1 and group 3 40%, group 2 80%, group 1 collaboration were lacking, group 2 and group 3 were good. Cycle II critical thinking group 1 60%, group 2 80%, group 3 40%, collaboration group 1 was good, group 2 and group 3 were very good. Cycle III critical thinking of group 1 and group 3 80%, group 2 90%, collaboration of group 1 to group 3 are very good. Thus the use of Oodlu can improve students' critical thinking and collaboration skills.