STUDI PENGARUH CARA BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR PESERTA DIKLAT KOMPETENSI MELAKUKAN PEKERJAAN DENGAN MESIN BUBUT - Rudi Suhendi, - (2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai cara belajar yang dilakukan peserta diklat, prestasi belajarnya pada Mata Diklat Melakukan Pekerjaan Dengan Mesin Bubut, serta untuk mengetahui hubungan cara belajar peserta diklat dengan prestasi belajarnya pada Mata Diklat Melakukan Pekerjaan Dengan Mesin Bubut. Teknik pengumpulan data dan analisisnya menggunakan metode deskriptif dengan penelitian kuantitatif yaitu suatu metode yang digunakan untuk memecahkan masalah penelitian yang diajukan untuk menemukan ada tidaknya hubungan antara variabel X (cara belajar) dan Y (Prestasi belajar) serta untuk mendapatkan harga koefisien korelasi (rs). Hasil penelitian yang diperoleh diantaranya adalah 1). Tingkat cara belajar yang dilakukan oleh peserta diklat kelas 11 Program Keahlian Machining SMK Negeri 12 Bandung selama mengikuti dan menyelesaikan proses pembelajaran di sekolah termasuk dalam kategori cukup; 2). Tingkat prestasi belajar peserta diklat kelas II Program Keahlian Machining SMK Negeri 12 Bandung termasuk dalam kategori yang baik; 3). Antara cara belajar yang dilakukan peserta diklat dengan prestasi belajar yang diperoleh setelah menyelesaikan proses pembelajaran pada mata diklat Melakukan Pekerjaan dengan Mesin Bubut memiliki hubungan yang kuat arah positif dengan taraf yang tinggi.