HUBUNGAN ROTASI JABATAN DENGAN KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT BANK NEGARA INDONESIA (PERSERO) Tbk. KANTOR CABANG UPI BANDUNG - Dewi Puspasari, - (2006)
Penelitian ini dilakukan untuk mengungkap hubungan rotasi jabatan dengan kepuasan kerja karyawan pada PT Bank Negara lndonesia (Persero) Tbk, Kantor Cabang UPI Bandung. Permasalahan utama yang dikaji dalam penelitian ini adalah sejauh mana hubungan rotasi jabatan dengan kepuasan kerja karyawan. Variabel (X) Rotasi Jabatan diukur melalui indikator pengalaman, kebutuhan, kecakapan, prestasi kerja dan tanggung jawab. Sedangkan variabel (Y) Kepuasan kerja diukur melalui indikator kepuasan terhadap kepemimpinan, kepuasan terhadap komunikasi, kepuasan terhadap tingkat penghasilan, kepuasan terhadap pekerjaan, dan kepuasan terhadap rekan kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik. Penggunaan metode ini tertuju pada pemecahan masalah yang ada sekarang ini. Adapun yang menjadi populasi adalah seluruh karyawan PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk, Kantor Cabang UPI Bandung. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, wawancara dan studi dokumentasi, selanjutnya teknik analisis data menggunakan Korelasi Rank Spearman dengan bantuan Microsoft Excel dan SPSS 10.00 for Windows. Hasil analisis data di lapangan menunjukkan bahwa variabel (X) rotasi jabatan sudah dilaksanakan cukup baik dengan frekuensi jawaban responden 3,08. Tingkat kepuasan kerja pun berada pada kategori sedang dengan frekuensi jawaban responden sebesar 3,01. Hasil uji korelasi dengan menggunakan statistik non parametrik, diperoleh nilai korelasi rank spearman (r) = 0,657. Nilai tersebut terletak pada daerah 0,60- 0,799 atau termasuk pada kategori tinggi/kuat. Artinya variabel X (rotasi jabatan) berkorelasi positif dengan variabel Y (kepuasan kerja). Kontribusi pelaksanaan rotasi jabatan terhadap kepuasan kerja sebesar: 43,16%. Sisanya sebesar 56,84% ditentukan oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh penulis. Adapun saran yang dapat penulis kemukakan berdasarkan hasil penelitian ini yaitu, dalam pelaksanaan rotasi jabatan hendaknya perusahaan memperhatikan tingkat pengalaman. Selain itu perusahaan juga harus mengoptimalkan pemberian penghargaan untuk merangsang karyawan agar lebih produktif dalam bekerja.