BIMBINGAN BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA:Studi Quasi Eksepriment terhadap Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 GAS Kabupaten Indragiri Hilir Propinsi Riau Tahun Ajaran 2012/2013 - Titoni, Rauf (2012)
Penelitian ini dilatar belakangi rendahnya motivasi belajar siswa dengan gejala-gejala seperti tidak semangat belajar, tidak memiliki jadwal belajar yang teratur, sulit berkonsentrasi, sering tidak mengerjakan tugas atau PR, banyak absen, tidak berani bertanya atau menjawab dalam belajar. Tujuan penelitian untuk merumuskan program bimbingan belajar yang mampu meningkatkan motivasi belajar siswa, Penelitian mengunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Quasi-Experiment dengan desain Non-Equivalent Control Group Design. Temuan penelitian: (1) terjadi peningkatan motivasi belajar siswa sebelum dan setelah diberikan program bimbingan belajar; (2) terdapat perbedaan antara siswa yang mendapat program bimbingan belajar dengan yang tidak memperoleh program layanan belajar; (3) program bimbingan belajar yang disusun efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Rekomendasi penelitian ditujukan kepada pihak sekolah, guru serta peneliti selanjutnya dalam meningkatkan motivasi belajar siswa.