PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF APDA BERBASIS ANDROID PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS V SD : penelitian design and development pada media pembelajaran interaktif "ayo pelajari penyajian data" di kelas V SD - Dini Mulyasari, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan peserta didik yang masih kesulitan dalam mempelajari matematika dan kurangnya penggunaan media pembelajaran ketika pembelajaran matematika. Partisipan yang terlibat dalam penelitian ini diantaranya satu ahli materi, satu ahli media, satu guru, dan 20 siswa kelas V SDN 3 Sindangsuka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses perancangan media pembelajaran interaktif APDA berbasis android pada penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yaitu analysis, design, development,implementation, dan evaluation. Pada tahap analisis, aspek yang dianalisis yaitu analisis kebutuhan, karakteristik peserta didik, dan lingkungan belajar. Kemudian selanjutnya adalah mendesain kerangka dari media pembelajaran yang akan dibuat meliputi pembuatan GBPM, pembuatan flowchart, pembuatan storyboard, menentukan spesifikasi produk dan membuat prototipe produk sehingga menghasilkan media pembelajaran interaktif APDA berbasis android. Kelayakan media pembelajaran menunjukkan bahwa penilaian dari ahli materi mendapatkan persentase sebesar 92% dengan kategori "Sangat Layak" dan dari ahli media mendapatkan persentase sebesar 98% dengan kategori "Sangat Layak". Sedangkan tanggapan dari guru mendapatkan persentase sebesar 97% dengan kategori "Sangat Layak" sehingga menandakan bahwa media pembelajaran dapat digunakan peserta didik. Pada uji coba lapangan setelah peserta didik menggunakan media pembelajaran, respon siswa berada dalam kategori "Sangat Layak" dengan persentase sebesar 90,47%. Selanjutnya hasil belajar siswa setelah menggunakan media pembelajaran mendapatkan nilai rata-rata sebesar 81,2 dengan nilai diatas KKM ≥ 70 dan dinyatakan tuntas sehingga media pembelajaran interaktif APDA berbasis android ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif untuk mengatasi kesulitan belajar peserta didik pada materi penyajian data. ----- This research is motivated by the problems of students who still have difficulty in learning mathematics and the lack of use of learning media when learning mathematics. Participants involved in this study included one material expert, one media expert, one teacher, and 20 students grade V at SDN 3 Sindangsuka. The results showed that the process of designing Android-based APDA interactive learning media in this study used the ADDIE development model which consisting of several stages, namely analysis, design, development, implementation, and evaluation. At the analysis stage, the analyzed aspects are needs analysis, student characteristics, and learning environment. Then next is to design the framework of the learning media that will be made include making GBPM, making flowcharts, making storyboards, determining product specifications and making product prototypes so as to produce Android-based APDA interactive learning media. The feasibility of learning media showed that the assessment of material experts got a percentage of 92% with the "Very Eligible" category and from media experts get a percentage of 98% in the "Very Eligible" category. While the response from teachers get a percentage of 97% in the "Very Eligible" category so as indicating that this Android-based APDA interactive learning media can be used by students. In field trials after students use learning media, students' response is in the "Very Eligible" category with a percentage of 90,47%. Furthermore, student learning outcomes after using learning media got an average score of 81,2 with a value above the KKM ≥ 70 and so this Android-based APDA interactive learning media can be used as an alternative to overcome students' learning difficulties in data presentation material.