PENGARUH PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN EKSPOSITORI TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS X JURUSAN OTKP PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI PERKANTORAN DI SMK BINA WISATA LEMBANG - Nur Aziza Fitriyani, - (2021)
ABSTRAK PENGARUH PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN EKSPOSITORI TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS X JURUSAN OTKP PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI PERKANTORAN DI SMK BINA WISATA LEMBANG Oleh: NUR AZIZA FITRIYANI 1701291 Skripsi ini dibimbing oleh: Drs. Uep Tatang Sontani, M.Si Sekolah Menengah Kejuruan Bina Wisata Lembang adalah salah satu lembaga pendidikan di daerah yang lembang yang terdapat 4 jurusan keahlian. Dalam pembelajaran berbagai masalah yang sering dijumpai diantaranya siswa kurang mampu memahami materi pelajaran yang disampaikan guru sehingga prestasi belajar siswa kurang sesuai dengan yang diharapakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi mengenai peningkatan Prestasi Belajar siswa dengan menggunakan strategi pembelajaran ekspositori pada mata pelajaran teknologi perkantoran. Metode penelitian yang digunakan adalah True Experiment dengan desain penelitian Two Group Design (Pretest dan posttest) yang digunakan untuk mengetahui pengaruh dari suatu perlakuan terhadap subjek penelitian. Teknik pengumpulan data berupa nilai pre test dan post test yang dikumpulkan dari responden dengan ukuran sampel 64 siswa yang diambil dari populasi siswa kelas X Jurusan di OTKP. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif dengan uji statistika adalah Uji-t. Dari hasil penelitian diperoleh rata-rata Pre test sebesar 53,35 dan rata-rata Posttest sebesar 78,12. Dari uji hipotesis diperoleh thitung > t tabel pada taraf signifikasi 5% atau 0,05, yakni 5,347>1,998, maka nilai rata-rata posttest pada kelas eksperimen signifikan. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh, maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan Strategi Pembelajaran Ekspositori dapat meningkatkan prestasi belajar siswa pada pokok bahasan Otomatisasi kantor, teknologi perkantoran dan kantor virtual yang terlihat dari peningkatan nilai rata-rata pretest ke posttest. Penerapan strategi pembelajaran ekspositori dapat menjadi pertimbangan bagi guru untuk diterapkan, khususnya bagi pelajaran yang berhubungan dengan pemahaman dasar dari suatu materi pelajaran. Kata Kunci : Strategi Pembelajaran Ekspositori, Prestasi Belajar, Teknologi Perkantoran ABSTRACT THE EFFECT OF THE APPLICATION OF EXPOSITORY LEARNING STRATEGIES ON THE LEARNING ACHIEVEMENT OF CLASS X STUDENTS MAJORING IN OTKP IN OFFICE TECNOLOGY SUBJECTS AT SMK BINA WISATA LEMBANG By: Nur Aziza Fitriyani 1701291 This thesis is guide by: Drs. Uep Tatang Sontani, M.Si The Vocational High School of Bina Wisata Lembang is one of the educational institutions in the Lembang area which has 4 majors of expertise. In learning, various problems are often encountered, including students who are less able to understand the subject matter delivered by the teacher so that student learning achievement are not as expected. The purpose of this study was to obtain information about improving student learning achievement by using expository learning strategies on the subject office technology. The research method used is true-experimental with a two group design research (Pretest and posttest) which is used to determine the effect of a treatment on research subjects. Data collection techniques in the form of pre-test and post-test scores were collected from respondents with a sample size of 64 students taken from the student population of class X majors in OTKP. The data analysis technique used is descriptive data analysis with statistical test is t-test. From the results of the study, the average pre-test was 53.35 and the post-test average was 78.12. From the hypothesis test, it was obtained that tcount > t table at a significance level of 5% or 0.05, i.e. 5.347> 1.998, so the average value of the posttest in the experimental class was significant. Based on the results of data analysis obtained, it can be concluded that learning using Expository Learning Strategy 1 can improve student learning achievement on the subject of office automation, office technology and virtual offices as seen from the increase in the average score of pretest to posttest. The application of expository learning strategies can be a consideration for teacher to apply, especially for lesson related to the basic understandingof a subject matter. Keywords : Expository Learning Strategies, Learning Achievement, Office Technology