PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN TUTOR SEBAYA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MENGGAMBAR KONSTRUKSI BANGUNAN SMK NEGERI 5 BANDUNG - KURNIA, Linda (2011)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil belajar siswa pada Mata Pelajaran Mengambar Konstruksi Bangunan yang masih kurang, salah satu penyebabnya adalah penerapan metode pembejaran yang belum tepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui; hasil belajar siswa yang menggunakan metode Pembelajaran Tutor Sebaya, perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakan Metode Pembelajaran Tutor Sebaya, serta perbedaan pada hasil belajar siswa yang menggunakan Pembelajaran Konvensional dalam hal ini Metode Ceramah dengan hasil belajar siswa yang menggunakan Pembelajaran Tutor Sebaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Alat pengumpul data penelitian menggunakan instrumen berupa lembar observasi kegiatan pembelajaran dan tes. Data yang diperoleh dianalisis secara kuantitatif. Dalam anlisis perbandingan uji beda rata-rata menggunakan teknik statistika non-parametris yaitu dengan menggunakan uji Mann U Whitney. Temuan dalam penelitian ini yaitu, Pembelajaran Tutor Sebaya dapat meningkatkan kualitas pembelajaran Mata Pelajaran Menggambar Konstruksi Bangunan pada siswa tingkat II SMK Negeri 5 Bandung, khususnya dalam kompetensi dasar Menggambar Konstruksi Kuda-kuda. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai rata-rata postes 91.20 pada kelompok eksperimen, yang lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol yang hanya mencapai nilai rata-rata postes 88.10. Perolehan skor 91.20 juga merupakan nilai yang lebih tinggi diatas Kriteria Ketuntasan Minimum Mata Pelajaran Menggambar Konstruksi Bangunan, yaitu 70. Peningkatan (Gain) Hasil Belajar siswa di kelompok eksperimen juga lebih tinggi dengan perolehan nilai rata-rata gain mencapai 0.61, sedangkan rata-rata gain kelompok kontrol hanya 0.47