PUISI LIRIK DALAM SASTRA INDONESIA MODERN DAN PENYUSUNAN MODEL PEMBELAJARAN MENULIS PUISI BERORIENTASI PENDIDIKAN KARAKTER - Mimin, Sahmini (2012)
Puisi merupakan salah sebuah karya sastra yang merupakan ciptaan dan karangan rekaan sebagai ungkapan pikiran dan perasaan yang dituangkan dalam bentuk tulisan dan menggunakan bahasa sebagai mediumnya. Dunia puisi merupakan dunia imajinasi dan dunia rekaan dimana seseorang bebas berekspresi dalam menuangkan ide dan gagasannya kedalam bentuk tulisan. Puisi dapat mewakili karakter seseorang karena didalamnya terdapat pesan moral. Adapun tujuan penelitian ini adalah agar siswa yang tidak menggemari sastra dan tidak terampil dalam mengorganisasikan pikiran dan perasaan kedalam bentuk tulisan akan menjadi terbiasa dengan pemikiran-pemikiran dan olah rasa melaui tulisannya tersebut. Kebiasaan menulis berdampak positif bagi perkembangan diri dan kualitas diri. Seseorang yang terbisa menulis dan menghasilkan karya sastra diharapkan dapat mengolah rasa dan dapat diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari sehingga ia dapat mengorganisasikan waktu agar digunakan dengan hal-hal yang positif. Penulisan puisipun merupakan salah sebuah cara dalam mengatasi permasalahan dalam hidup karena emosi dan permasalahan yang ia rasakan dapat tersalurkan dalam tulisannya itu. Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui unsur-unsur puisi lirik dalam periode puisi modern, (2) untuk menyusun model pembelajaran menulis puisi kedalam wadah yang lebih komprehensif dan lebih bermakna, (3) untuk mengetahui pembelajaran menulis puisi yang mampu mengembangkan nilai-nilai kehidupan pada pendidikan karakter, (4) untuk mengetahui karakter siswa yang tercermin didalam puisi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan penyusunan model pembelajaran puisi menggunakan metode R&D dimana penyusunan model pembelajaran puisi digabungkan dengan model pendidikan karakter sehingga dihasilkan model gabungan. Pemilihan menggunakan metode R&D dalam penelitian ini didasarkan atas tujuan penelitian untuk mengembangkan model pembelajara. Menurut peneliti alur metode R&D dipandang tepat untuk mengembangkan sebuah model pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian penerapan model pembelajaran menulis puisi berorientasi pendidikan karakter dapat meningkatkan kemampuan menulis puisi pada mata pelajaran bahasa Indonesia diperoleh melalui tes yang dilaksanakan untuk mengukur indikator keberhasila