MODEL PKB (PENGEMBANGAN KEPROFESIAN BERKELANJUTAN) MELALUI KEGIATAN MGMP (MUSYAWARAH GURU MATA PELAJARAN) DALAM UPAYA MENINGKATKAN KOMPETENSI PEDAGOGIK DAN PROFESIONAL SERTA DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA GURU : Suatu Studi terhadap guru-guru IPA SMP di Kota Bandung - Lestari, Duwi Tri (2012)
Tesis ini telah diperiksa oleh Pembimbing I: Prof. Ace Suryadi, M. Sc. Ph.D. dan Pembimbing II: Dr. Hj. Ratih Hurriyati, MP. Kata Kunci: Model PKB melalui Kegiatan MGMP, kompetensi pedagogik, kompetensi profesional, kinerja guru. Penelitian ini bertujuan untuk mencari hubungan dan pengaruh antara (1) model PKB melalui kegiatan MGMP terhadap kompetensi pedagogik guru, (2) model PKB melalui kegiatan MGMP terhadap kompetensi profesional guru, (3) model PKB melalui kegiatan MGMP, kompetensi pedagogik, dan kompetensi profesional secara bersama-sama maupun individual terhadap kinerja guru. Populasi penelitian adalah seluruh guru IPA SMP Negeri di Kota Bandung yang berjumlah 351 orang dengan jumlah sampel 72 orang. Pengambilan data dilakukan dengan teknik proportional sampling (sampel diambil di masing-masing wilayah secara proporsional). Data dikumpulkan melalui kuisioner dan soal uji kompetensi guru. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi sederhana, korelasi berganda, regresi berganda, analisis faktor, dan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh antara model PKB melalui kegiatan MGMP terhadap kompetensi pedagogik guru melalui persamaan Y1 = 0.570X + 0.675 ε1 , Rsquare = 0.325, (2) terdapat pengaruh antara model PKB melalui kegiatan MGMP terhadap kompetensi profesional guru melalui persamaan Y2 = 0.405X + 0.836 ε2 , Rsquare = 0.164, (3) terdapat pengaruh antara model PKB melalui kegiatan MGMP, kompetensi pedagogik dan Kompetensi profesional secara bersama-sama maupun individual terhadap kinerja guru melalui persamaan Z = 0.402X + 0.235Y1 + 0.235Y2 + 0.488ε3; Rsquare = 0.512. Berdasarkan temuan tersebut dapat disimpulkan bahwa kegiatan MGMP memberikan pengaruh terhadap kompetensi pedagogik, kompetensi profesional, serta kinerja guru. Instansi pemerintah yang terkait dengan pendidikan seperti LPMP dan dinas pendidikan perlu terus meningkatkan koordinasi mendorong kegiatan-kegiatan yang mengarah pada peningkatan kompetensi dan kinerja guru melalui pembuatan kebijakan yang memudahkan penyelenggaraan MGMP dengan menyediakan fasilitas-fasilitas pendukung guru dalam melaksanakan pengembangan keprofesionalannya seperti menyediakan sarana prasarana, bantuan dana, tenaga instruktur serta melakukan evaluasi secara berkala.