RANCANG BANGUN MEDIA PEMBELAJARAN MOTION GRAPHIC BERBASIS DESKTOP PADA MATA PELAJARAN DASAR DESAIN GRAFIS di SMK MULTIMEDIA KELAS X - Muhammad Ali Afzalulhaq, - (2022)
Proses pembelajaran pasca Covid-19 menjadi tantangan baru bagi bidang pendidikan, khususnya bagi pendidik karena pendidik saat ini harus berfikir lebih kreatif terkait perancangan media pembelajaran yang akan membantu saat proses pembelajaran. Seiring berkembangnysa teknologi media pembelejaran pun ikut berkembang salah satunya jenis media pembelajaran digital interaktif. Media pembelajaran digital interaktif membuat media pembelajaran lebih bervariatif sehingga dapat menarik perhatian siswa, salah satunya media pembelajaran Motion Graphic Berbasis Desktop Pada Mata Pelajaran Dasar Desain Grafis di SMK Multimedia kelas X.Tujuan daripada penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaiamana proses rancang bangun media pembelajaran Motion Graphic Berbasis Desktop Pada Mata Pelajaran Dasar Desain Grafis di SMK Multimedia kelas X,serta mengetahui bagaimana respon siswa terhadap media pembelajaran Motion Graphic Berbasis Desktop Pada Mata Pelajaran Dasar Desain Grafis di SMK Multimedia kelas X. Penelitian ini dilakukan agar media pembelajaran lebih bervariatif dan dapat menarik perhatian siswa .Metode yang digunakan pada penelitian ini dalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC) dengan enam tahapan yaitu concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution dengan pengujian skala likert. Hasil dari penelitian ini adalah merancang dan membangun media pembelajaran Motion Graphic Berbasis Desktop Pada Mata Pelajaran Dasar Desain Grafis di SMK Multimedia kelas X sesuai dengan metode yang dipilih, lalu hasil pengujian media dan materi mendapatkan hasil sangat baik. Hasil uji respon siswa terhadap media pembelajaran ini termasuk kategori baik. ------- The post-class learning process at Covid-19 is a new challenge for the field of education, especially for educators because today's educators have to think more creatively regarding the design of learning media that will help during the learning process. Along with the development of learning media technology, one type of interactive digital learning media has also developed. Interactive digital learning media make learning media more varied so that they can attract students' attention, one of which is Motion Graphic Based Desktop in Graphic Design Basic Subjects at Multimedia Vocational School class X. The purpose of this research is to find out how the process of designing and building Motion Graphic Based Desktop on Basic Graphic Design Subjects at Multimedia Vocational High School class X, as well as knowing how students respond to Motion Graphic Based Desktop in Graphic Design Basic Subjects at Multimedia Vocational School class X. This research was conducted so that learning media are more varied and can attract the attention of students. The method used in this research is the Multimedia Development Life Cycle (MDLC) with six stages, namely concept, design, material collecting, assembly, testing, and distribution scale testing Likert. The result of this research is to design and build a Motion Graphic Based Desktop in Basic Graphic Design Subjects at Multimedia Vocational High School class X according to the chosen method, then the results of media and material testing get very good results. The results of the student response test to this learning media are in the good category.