Pembekalan Kemampuan Merancang Proyek Untuk Meningkatkan Berpikir Kreatif Mahasiswa Melalui Perkuliahan Mikrobiologi Berbasis Proyek - Fatmawati, Baiq (2011)
eta content="text/html; charset=utf-8" http-equiv="Content-Type" /> eta content="Word.Document" name="ProgId" /> eta content="Microsoft Word 12" name="Generator" /> eta content="Microsoft Word 12" name="Originator" /> ink href="file:///C:\Users\REVERE~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_filelist.xml" rel="File-List" /> ink href="file:///C:\Users\REVERE~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_editdata.mso" rel="Edit-Time-Data" /> ink href="file:///C:\Users\REVERE~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_themedata.thmx" rel="themeData" /> ink href="file:///C:\Users\REVERE~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_colorschememapping.xml" rel="colorSchemeMapping" /> tyle type="text/css"> Penelitian ini bertujuan membekalkan kemampuan merancang proyek untuk meningkatkan berpikir kreatif mahasiswa melalui perkuliahan mikrobiologi pada konsep fermentasi. Penelitian awal dilakukan di sebuah perguruan tinggi di Mataram pada Fakultas Keguruan dan Ilmu Kependidikan Jurusan Pendidikan Biologi. Hasil studi awal menunjukkan 71,1% mahasiswa menyatakan perkuliahan mikrobiologi umumnya menggunakan metode diskusi dan tanya jawab. 78,1% mahasiswa menyatakan tidak pernah ditugaskan untuk merancang sendiri kegiatan praktikumnya, kegiatan praktikum dilakukan berdasarkan petunjuk praktikum yang diberikan dosen pengampu mata kuliah mikrobiologi. Berdasarkan data awal tersebut, dikembangkan sebuah strategi pembelajaran untuk mata kuliah mikrobiologi pada sub mikrobiologi pangan dan industri yaitu pembelajaran berbasis proyek yang difokuskan pada kegiatan merancang proyek. Ada tiga jenis instrumen yang digunakan untuk mengembangkan penelitian ini yakni: instrumen pembelajaran, instrumen evaluasi dan instrumen pendukung. Data diambil dengan menggunakan tes (pre test dan post test), observasi, kegiatan merancang, dan kuesioner. Penelitian dilakukan pada mahasiswa semester lima yang sedang mengambil mata kuliah mikrobiologi di FKIP UNRAM dan mahasiswa STKIP Hamzanwadi Selong. Hasil penelitian meliputi; 1) tahapan dalam kegiatan merancang proyek mikrobiologi melalui pembelajaran berbasis proyek yakni: tahap awal meliputi; a) pemodelan, dan b) observasi. Tahap merancang proyek yang mencakup; a) mengemukakan permasalahan, b) solusi alternatif dan memilih salah satu solusi alternatif, c) langkah-langkah pelaksanaan, d) refleksi rancangan, e) diskusi hasil refleksi. Tahap akhir; a) pelaksanaan proyek, b) presentasi hasil proyek, dan c) penilaian. 2) Pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan penguasaan konsep fermentasi dan berpikir kreatif mahasiswa; dan 3) Mahasiswa dapat merancang proyek (kegiatan praktikum) mikrobiologi walaupun dilakukan dengan beberapa kali refleksi dan diskusi.