Peningkatan Keterampilan Mengenal Huruf melalui Media Kartu Huruf bagi Anak Usia 4-5 Tahun di TK Aisyiyah Kecamatan Sariwangi Kabupaten Tasikmalaya - Salma Anisah Yasmin, - (2022)
Keterampilan mengenal huruf merupakan keterampilan penting yang perlu dikuasai oleh anak usia dini, sebab menjadi kunci dasar dalam proses perkembangan bahasa anak selanjutnya. Masalah yang ditemukan pada kelompok A TK Aisyiyah Mageung Kabupaten Tasikmalaya masih rendahnya keterampilan mengenal huruf pada anak, disebabkan karena kurangnya perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran menggunakan media pembelajaran yang beragam dan menarik selama kegiatan pembelajaran, sehingga anak tidak termotivasi dan merasa bosan dalam pembelajaran pengenalan huruf. Kegiatan pengenalan huruf hanya dilakukan hanya dengan menggunakan lembar kerja anak dan papan tulis saja. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mengenal huruf anak melalui media kartu huruf . Metode penelitian yang digunakan yaitu, penelitian tindakan kelas dengan model Kemmis dan Taggart dengan berkolaborasi bersama guru sebagai peneliti mitra. Berdasarkan hasil penelitian keterampilan mengenal huruf anak melalui media kartu huruf yang telah dilakukan di TK Aisyiyah Mageung dimulai dari pra tindakan, siklu I, siklus II, SAMPAI siklus III telah mengalami peningkatan. Pada pra tindakan mendapatkan persentase sebesar 40% dengan kriteria Mulai Berkembang (MB). Pada siklus I terjadi peningkatan sebesar 58% dengan kriteria Berkembang Sesuai Harapan (BSH). Pada siklus II mengalami peningkatan dengan persentase sebesar 72%, dengan kriteria Berkembang Sesuai Harapan (BSH). Pada siklus III mengalami peningkatan sebesar 82%, dengan kriteria Berkembang Sangat Baik (BSB). Hasil penelitian tersebut terlihat bahwa dengan menggunakan media kartu huruf dapat meningkatkan keterampilan mengenal huruf anak usia 4-5 tahun pada kelompok di TK Aisyiyah.