ANALISIS ATTRIBUTION ERROR PADA SISWA KELAS 5 SEKOLAH DASAR NEGERI KELAPADUA KOTA SERANG (Penelitian Studi Kasus Terhadap Siswa Kelas 5 di Sekolah Dasar Negeri Kelapadua Kelurahan Kagungan Kecamatan Serang Kota Serang Provinsi Banten) - Emar Mardhatilah, - (2022)
Teori atribusi merupakan kajian terkait bagaimana seorang individu dapat mengasumsikan sebab-sebab di balik perilaku orang lain. Oleh karenanya, teori atribusi dapat melekat erat dalam kajian bidang pendidikan yang menitikberatkan pada hasil akhir dari perilaku siswa berupa keberhasilan atau kegagalan. Namun, melihat kondisi saat ini khususnya permasalahan yang ditemukan di SDN Kelapadua, terdapat penyimpangan dalam teori atribusi yang membuat siswa kelas 5 melakukan kesalahan dalam mengatribusikan perilaku siswa lainnya atau biasa disebut dengan attribution error. Berdasarkan hasil analisa survei, peneliti menjadikan siswa G sebagai subjek penelitian karena diduga sebagai penerima attribution error paling banyak di kelas. Pada penelitian ini, peneliti melakukan analisa terhadap kasus attribution error yang terjadi pada siswa G dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus. Lokasi penelitian berada di SDN Kelapadua Kota Serang, dan objek penelitiannya merupakan siswa G yang merupakan siswa kelas 5. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi, dan studi dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa G memiliki tindakan minoritas yang dinilai mengganggu proses pembelajaran di dalam kelas, kemampuan komunikasi dan keberanian siswa G yang dinilai belum maksimal, serta kemampuan pengelolaan emosional siswa G yang masih kurang baik ketika berinteraksi dengan siswa lainnya. Jenis attribution error yang terjadi pada siswa G berasal dari orang lain dan diri pribadi. Attribution error yang berasal dari orang lain yaitu: Fundamental Attribution Error, Actor Observer Effect, Relevansi Hedonis, dan Bias Egosentris. Sedangkan, jenis attribution error yang berasal dari diri siswa G pribadi yaitu: Self Serving Bias dan Atribusi Menyalahkan Diri Sendiri. Selanjutnya, siswa G memiliki perilaku dengan keunikan tinggi, konsistensi tinggi, dan konsensus rendah sehingga dapat disimpulkan bahwa attribution error yang terjadi pada siswa G disebabkan oleh faktor internal-eksternal. Kata kunci: Teori Atribusi, Attribution Error. Attribution theory is study of individual can assume behind the behavior of others. A result, attribution theory can be deeply ingrained the study of education, which focuses on the result of student behavior in the form of success or failure. However, looking the current conditions, especially the problems found at SDN Kelapadua, there are deviations attribution theory that make grade 5 students make mistakes in attributing the behavior of other students. Based on the survey data, the researcher chose student G as subject of study because it was suspected that he had received the most attribution errors in the class. The researcher used a qualitative technique and case study method to analyze the attribution error case that occurred student G in this study. The research takes place in SDN Kelapadua Serang City, subject of the study is student G, a grade 5 student. Interviews, observations, and document studies were employed to acquire data for this study. According to the findings of this study, student G has minority behaviors that are deemed to interfere with learning process in the classroom, student G communication skills and courage are deemed inadequate, and student G emotional management ability still deemed inadequate when interacting with other students. Other persons and their particular selves cause the type of attribution error that occurs in student G. The type of attribution error that occurs in student G is caused by other individuals and their particular selves. Other people's attribution faults include: Fundamental Attribution Error, Actor Observer Effect, Hedonic Relevance, and Egocentric Bias. Meanwhile, self-serving bias and self-blame attribution are examples of attribution errors made by student G. Furthermore, student G exhibits behavior with high uniqueness, consistency, and low consensus, implying that the attribution error in student G is driven by an internal-external component. Keyword: Attibution Theory, Attribution Error.