POTRET PEMBELAJARAN SENI MUSIK PADA JENJANG PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DI KOTA TASIKMALAYA - Rahma Nur Fauziah, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan tentang kurang terlaksananya seni musik pada pembelajaran jenjang anak usia dini di Kota Tasikmalaya. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk memberikan gambaran potret pelaksanaan pembelajaran seni musik pada jenjang pendidikan anak usia dini di Kota Tasikmalaya. Berdasarkan temuan di lapangan, peneliti bermaksud untuk melakukan survey pelaksanaan pembelajaran seni musik pada jenjang anak usia dini. Metode penelitian yang dilakukan yaitu menggunakan pendekatan kuantitatif metode survey. Alat penelitian yang digunakan yaitu kuesioner yang berisi instrumen penelitian berupa pernyataan mengenai pelaksanaan pembelajaran seni musik berdasarkan teori yang telah dicari peneliti. Sebelum kuesioner disebar, dilakukan uji validitas dan reliabilitas untuk menguji kelayakan instrumen. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan, pelaksanaan pembelajaran seni musik pada jenjang pendidikan anak usia dini di Kota Tasikmalaya berada pada kategori baik, hal ini dibuktikan dengan telah diperhatikannya aspek-aspek dan komponen-komponen pembelajaran seperti guru, siswa, tujuan pembelajaran, materi pembelajaran, metode pembelajaran, media pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran. This research is motivated by the problem of the lack of implementation of the art of music in early childhood learning in the City of Tasikmalaya. The purpose of this research is to provide an overview of the implementation of music learning at the early childhood education level in Tasikmalaya City. Based on the findings in the field, the researcher intends to conduct a survey of the implementation of music learning at the early childhood level. The research method used is a quantitative approach to the survey method. The research tool used is a questionnaire containing a research instrument in the form of a statement regarding the implementation of music learning based on the theory that has been sought by the researcher. Before the questionnaire was distributed, validity and reliability tests were carried out to test the feasibility of the instrument. Based on the results of data analysis carried out, the implementation of music learning at the early childhood education level in Tasikmalaya City is in the good category, this is evidenced by the attention to aspects and components of learning such as teachers, students, learning objectives, learning materials, learning methods, learning media, and learning evaluation.