PENGEMBANGAN DAN IMPLEMENTASI DESAIN PEMBELAJARAN SHARING AND JUMPING TASK PADA TOPIK LARUTAN ELEKTROLIT DAN NONELEKTROLIT BERMUATAN LITERASI LINGKUNGAN UNTUK MENUMBUHKAN KETERAMPILAN KOLABORATIF PESERTA DIDIK - Novi Rukhyatul Alawiyah, - (2022)
ABSTRAK Penelitian yang berjudul "Pengembangan dan Implementasi Desain Pembelajaran Sharing and Jumping Task pada Topik Larutan Elektrolit dan Nonelektrolit Bermuatan Literasi Lingkungan untuk Menumbuhkan Keterampilan Kolaboratif Peserta Didik", bertujuan untuk mengembangkan desain pembelajaran sharing and jumping task dan menumbuhkan keterampilan kolaboratif peserta didik selama pembelajaran melalui implementasi rancangan desain pembelajaran. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tuntutan pembelajaran abad 21, salah satunya peserta didik dapat mengembangkan keterampilan kolaboratif. Berdasarkan studi lapangan pembelajaran di sekolah sudah berpusat pada peserta didik tetapi belum terlaksana dengan baik, belum mampu meningkatkan keterampilan kolaboratif, dan materi belum bermuatan literasi lingkungan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif. Instrumen yang digunakan adalah lembar pengkajian konsep larutan elektrolit dan nonelektrolit pada textbook dan ebook, pedoman wawancara, lembar pengkajian RPP yang digunakan guru, dan lembar validasi desain pembelajaran. Diperoleh hasil desain pembelajaran yang tersusun atas situasi/isu/problem peserta didik, prediksi respon peserta didik, dan antisipasi/bantuan guru yang dirancang dalam tiga tahapan yaitu pendahuluan, kegiatan inti, dan penutup. Profil keterampilan kolaboratif yang tumbuh dalam implementasi pada sharing task adalah indikator 1 dan 2 dengan persentase masing-masing sebesar 100% dan pada jumping task adalah indikator 2 dengan persentase sebesar 82,35%. Kata kunci: Larutan elektrolit dan nonelektrolit, keterampilan kolaboratif, sharing and jumping task. ABSTRACT This research, entitled "Development and Implementation of Sharing and Jumping Task Learning Designs on the Topic of Electrolyte and Nonelectrolyte Solutions Contain Environmental Literacy to Grow Students' Collaborative Skills", aims to develop the lesson design of sharing and jumping task learning designs and grow collaborative skills of students during learning through the implementation of the learning design. This research is motivated by the demands of 21st century learning, one of which is that students can develop collaborative skills. Based on the researcher's field study learning in school has been students centered but has not been implemented properly, has not been able to improve collaborative skills, and the material is not yet contain environmental literacy. The method used in this research is qualitative. The instruments used were the assessment sheet for the concept of electrolyte and nonelectrolyte solutions in textbook and ebook, interview guidelines, assessment sheet for RPP used by teachers, and validation sheets learning design. The results of the learning design are obtained which are composed of student situations/issues/problem, predictions of student responses, and anticipation/teacher assistance which are designed for three stages, namely introduction, core activity, and closing. The profile of collaborative skills that grow in the implementation of sharing task is indicators 1 dan 2 with a percentage of 100% each, and the jumping task is indicator 1 with a percentage of 82,35%. Keywords: Electrolytes and nonelectrolyte solutions, collaborative skills, sharing and jumping task.