KEMAMPUAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI SISWA SMA PADA POKOK BAHASAN KOMBINATORIK: Studi Kasus Siswa Kelas XII Putri - Muhammad Hanif, - (2022)
Kurikulum 2013 telah memprioritaskan adanya pembelajaran yang mengusung kemampuan berpikir tingkat tinggi. Permendikbud Nomor 24 Tahun 2016 tentang Kompetensi Inti dan Kompetensi Dasar Pelajaran pada Kurikulum 2013 pada Pendidikan Dasar dan Pendidikan Menengah mengimplikasikan adanya tuntutan kemampuan berpikir tingkat tinggi bagi siswa kelas XII. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa SMA pada pokok bahasan kombinatorika dengan menggunakan soal kemampuan berpikir tingkat tinggi materi kombinatorika, serta untuk mendeskripsikan kesulitan-kesulitan yang dihadapi siswa dan juga faktor-faktor penyebabnya. Desain penelitian yang digunakan yaitu studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Partisipan penelitian adalah 22 siswa kelas XII putri SMA Al-Irsyad Pekalongan. Hasil temuan menunjukkan bahwa kemampuan berpikir tingkat tinggi dari seluruh partisipan beragam, dengan kemampuan mengevaluasi menjadi kemampuan yang paling banyak dicapai oleh siswa dibandingkan dengan kedua kemampuan yang lain, sedangkan kemampuan menganalisis menjadi kemampuan yang paling sedikit dicapai oleh siswa dibandingkan dengan kedua kemampuan yang lain. Kesulitan yang dihadapi siswa adalah kesulitan dalam mentransfer konsep, membuat kesimpulan, memahami soal, dan memberikan alasan pada hasil pekerjaan dalam menyelesaikan permasalahan pada soal. Faktor penyebab munculnya kesulitan tersebut adalah siswa sudah lupa dengan materi lain, kurang teliti dalam menyelesaikan soal, memiliki kesan negatif terhadap soal dan tidak terbiasa dengan soal kemampuan berpikir tingkat tinggi, dan tidak terbiasa memberikan alasan dalam menyelesaikan soal. 2013 curriculum prioritized the existence of learning which carries higher order thinking skills. Regulations of Minister of Education and Culture Number 24 Year 2016 about Core Competence and Basic Competence of Lessons in 2013 Curriculum in Elementary School, Middle School, and High School implies the existence of higher order thinking skills requirement for 12th graders. This study aims to describe higher order thinking skills of high school students on combinatorics subject using combinatorial higher order thinking skills problems, as well as to describe the difficulties faced by the students and also their causes. Qualitative approach is used in this study with case study as its design. Study partcipants are 22 female 12th graders of Al-Irsyad High School in Pekalongan. This study shows that higher order thinking skills of all participants varies. The skill to evaluate is the most achieved skill by the students compared with the other two skills, while the skill to analyze is the least achieved skill by the students compared with the other two skills. The difficulties faced by the students are the difficulties in transferring concepts, making conclusions, understanding problems, and providing reasons for their answer sheets in solving given problems. The causes of those difficulties are the students forget another subject, are less careful in solving problems, have negative impressions to the given problems and are not used to higher order thinking problems, and are not used to provide reasons in solving problems.