PERANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS GAME VISUAL NOVEL PENGENALAN TES TOEFL DALAM MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS DI SMK - Muhammad Abdillah Rani, - (2022)
Media pembelajaran akan selalu mengalami perubahan bentuk menyesuaikan dengan perkembangan teknologi dari suatu pembelajaran. Salah satunya media pembelajaran berbasis game. Media pembelajaran berbasis game akan menjadi sebuah terobosan dalam menjalani kegiatan belajar mengajar, mengingat hampir waktu yang digunakan peserta didik dengan gadget nya masing - masing adalah membuka dan menikmati entertainment berupa game. Oleh karena itu, langkah untuk memasukkan game ke dalam media pembelajaran akan menjadi sebuah tantangan baru dalam pengembangan serta perkembangan media belajar anak - anak. Namun, belum tentu semua genre game dapat diadaptasikan ke dalam media pembelajaran. Dalam hal ini, game yang potensial menjadi media pembelajaran untuk peserta didik dalam mata pelajaran Bahasa inggris adalah Visual Novel. Game Visual Novel memberikan bentuk sebuah komunikasi 2 arah dalam interaktivitasnya. Kemudian didalam game ini menawarkan sebuah cerita yang disuguhkan agar peserta didik pun ikut mengikuti pembelajaran dan kemudian di presentasikan dengan sebuah visual yang biasanya ditampilkan adalah karakter bergaya anime. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat dan melakukan riset akan kecocokan dari game visual novel sebagai sebuah media pembelajaran dalam membawakan salah satu pelajaran yaitu Bahasa inggris. Hal ini didorong dikarenakan mengingat indeks peringkat masyarakat Indonesia masih cukup rendah dalam berbahasa inggris. Serta sekaligus memperkenalan tes TOEFL kepada siswa terutama SMK. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah DND yang menggunakan model MDLC dalam perancangan media pembelajaran. ----- Learning media will always experience changes in form to adapt to technological developments from a learning process. One form of them is game-based learning media. Game-based learning media will be a breakthrough in carrying out teaching and learning activities, considering that almost the time that students use with their respective gadgets is to open and enjoying entertainment in form of games. Therefore, the step to include media will be a challenge in the development of learning media for the students. However, not all game genres can be adapted into learning media. In this case, the game that has the potential to be a learning medium for students especially in English subjects is Visual Novel. Visual Novel games provides the form of a two-way communication in it's interactivity. This game also offers a story-based game that is served so that students also participate in learning and then it is presented with a visual that is usually displayed in a Japanese cartoon-style characters. The purpose of this research is to see and conduct research on the suitability of visual novel games as a medium of learning in presenting one of the lessons that is English subjects. This is encouraged because considering the ranking index of the Indonesians is still quite low in English. As well introducing the TOEFL test to the students, especially SMK. The method used in this research is DND which uses the MDLC model in designing learning media.