PENGARUH STANDAR SARANA PRASARANA DAN PROSES TERHADAP MUTU HASIL BELAJAR DI SD KOTA BENGKULU - Miftah, Farid (2012)
Keberhasilan pendidikan ditentukan oleh berbagai komponen. Komponen-komponen tersebut adalah input, proses dan output. Ketiga komponen itu merupakan sebuah sistem, karena ketiganya saling bergantungan, dalam komponen proses ada banyak faktor. Salah satu faktor yang sangat menunjang keberhasilan pendidikan adalah sarana prasarana.. Alat tersebut berupa barang-barang baik berupa meja kursi, komputer, laboratorium, gedung/ruang kelas, buku, tempat olah raga,multimedia dan lain-lain yang berguna untuk menunjang kegiatan belajar mengajar. Proses pembelajaran merupakan inti dalam pembelajaran, proses terdiri dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh standar sarana prasarana dan proses terhadap mutu hasil belajar di SD kota Bengkulu.Penelitian ini dilakukan secara kuantitatif dengan melibatkan 50 responden kepala sekolah pada sekolah dasar di kota Bengkulu. Pengumpulan data menggunakan kuestioner/angket. Hasil penelitian menunjukkan secara umum bahwa sarana prasarana pada sekolah dasar di Bengkulu berada pada kategori baik, pelaksanaan proses pembelajaran juga berkategori baik. Analisa regresi menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara sarana prasarana dan proses terhadap mutu hasil belajar anak. Rata-rata hasil belajar siswa berada pada kategori baik. Temuan penelitian ini direkomendasikan agar apa yang sudah dicapai saat ini dapat dipertahankan dan ditingkatkan untuk mencapai hasil yang lebih baik, terus menerus sehingga akan tercipta budaya peningkatan mutu secara continue. The success of educations depend on many factors. The factors are input, process and output. All factors become a system, because they interplay influence one another. There are many factors that influence process of learning. The factors that are important to support education a facilities and instructional process. The facilities are like table, chairs, building, library, classroom, books, medium of learning, computer, etc. The instructional process contains planning, actuating and evaluation. Instructional process has core of learning. The aims of research is to know the influence of facilities standard and process standard implementing to quality of learning in primary school at Bengkulu city. The method of research is quantitative. It involves 50 principals. The data gather with questionare. The result of research a generally is that the facilities and the process standard at primary school in Bengkulu are in good category, however several school not yet to reach the standards. Both standards have significant influence. The average result of learning is good category. Finding the research suggests to maintain and improve achieve better results and then create a culture quality at schools.