POTENSI KULTUR ISOLAT BAKTERI DAN FUNGI SEBAGAI AGEN BIOREMEDIASI LOGAM KROM SECARA IN VITRO - Diah Puspita Sari, - (2022)
Industri penyamakan kulit berkembang pesat di Indonesia karena memiliki nilai ekspor yang tinggi. Namun, perusahaan industri ini kurang baik dalam mengolah limbahnya, sehingga menimbulkan pencemaran lingkungan. Logam krom merupakan salah satu bahan yang digunakan dalam proses penyamakan kulit. Jika limbah yang mengandung logam krom ini dibuang ke lingkungan, maka akan berdampak negatif bagi lingkungan dan masyarakat sekitar. Salah satu metode yang dapat dilakukan untuk mengatasi pencemaran lingkungan ini adalah metode bioremediasi. Bakteri dan fungi yang diisolasi dari tanah tercemar logam krom umumnya memiliki resistensi yang lebih tinggi terhadap logam krom, serta konsorsium bakteri dan fungi tersebut memiliki kemampuan mengurangi konsentrasi logam krom pada tanah. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui kemampuan kultur konsorsium bakteri dan fungi dari area rhizosfer terhadap remediasi logam krom. Bakteri dan fungi diisolasi dari tanah area rhizosfer tumbuhan yang berada di sekitar bak penampungan limbah di wilayah Sukaregang, Kabupaten Garut. Bakteri dan fungi diidentifikasi kemudian diseleksi dengan memilih bakteri dan fungi yang resisten terhadap logam krom. Bakteri dan fungi yang terpilih diuji kemampuannya dalam menyerap logam krom. Kemampuan penyerapan logam krom ditunjukkan berdasarkan nilai bioakumulasinya. Konsorsium bakteri genus Staphylococcus dan fungi genus Rhodotorula dan Saccharomyces memiliki kemampuan penyerapan yang paling baik dengan nilai bioakumulasi sebesar 63,57%. The leather tanning industry is growing rapidly in Indonesia because it has a high export value. However, this industrial company is not good at treating its waste, thus causing environmental pollution. Chrome metal is one of the materials used in the leather tanning process. If this waste containing chrome metal is discharged into the environment, it will have a negative impact on the environment and the surrounding community. One of the methods that can be done to overcome this environmental pollution is the bioremediation method. Bacteria and fungi isolated from soil polluted with chrome metal generally have a higher resistance to chrome metal, and the consortium of bacteria and fungi has the ability to reduce the concentration of chrome metal in the soil. The purpose of the study was to determine the culture ability of a consortium of bacteria and fungi from the rhizosphere area to chrome metal remediation. Bacteria and fungi are isolated from the soil of the rhizosphere area of plants around the waste reservoir in the Sukaregang area, Garut Regency. Bacteria and fungi are identified and then selected by selecting bacteria and fungi that are resistant to chrome metals. The selected bacteria and fungi were tested for their ability to absorb chrome metal. The absorption ability of chrome metal is indicated based on its bioaccumulation value. The consortium of bacteria of the genus Staphylococcus and fungi of the genus Rhodotorula and Saccharomyces have the best absorption ability with a bioaccumulation value of 63.57%.