PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS X DI SMA NEGERI 1 KETAPANG KALIMANTAN BARAT - Wahyono, - (2007)
PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS I DI SMA NEGERI 1 KETAPANG KALIMANTAN BARAT Oleh: W a h y o n o Sekolah yang bermutu adalah sekolah yang dapat menghasilkan lulusan yang mampu berkompetisi pada berbagai tataran baik daerah, regional, nasional, dan global Sekolah merupakan suatu wahana yang diberi kepercayaan oleh stakeholder untuk dapat menggali kemampuan peserta didik sesuai dengan potensi yang dimiliki. Untuk memudahkan pembelajaran diperlukan alat bantu yang mampu menterjemahkan sesuatu yang abstrak menjadi konkrit. Alat Bantu tersebut dikenal dengan media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran terhadap hasil belajar metematika siswa kelas X SMANegeri 1 Ketapang. Desain penehtian ini adalah kuasi eksperimen dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner sebagai instrument utama, disamping wawancara, observasi, dan dokumentasi. Responden penelitian ini adalah siswa dan guru kelas X^ selain itu dari kepela sekolah diperoleh informasi tentang keadaan siswa. Penelitian ini ingin mengetahui sejauh mana pengaruh media terhadap hasil belajar matematika yang dicapai oleh siswa, perbedaan nilai yang didapat oleh kelas eksperimen memberikan suatu asumsi, pembelajaran menggunakan media lebih efektif dibandingkan dengan pembelajaran secara konvensional Keterlibatan pancaindrayang lebihbanyak akan mempengaruhi daya ingat yang lebih permanen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) media pembelajaran memberikan manfaat terhadap hasil belajar pelajaran matematika. Hasil perhitungan bahwa thitung adalah 3,97 lebih besar dari ttabei adalah 1,99 dengan dk 0,05 yang berarti bahwa ada perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakan media dengan yang konvensional, perolehan skor rata-rata dari 35,69 (pretes) menjadi 73,18 (postes), (2) terdapat perbedaan minat siswa terhadap pelajaran matematika yang pembelajarannya menggunakan media dengan hasil 89,82% siswa memberikan jawaban pembelajaran media sangat menyenangkan. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran matematika akan lebih baik. Hasil penelitian ini hanya mengungkap pengaruh media pembelajaran terhadap hasil belajar matematika, oleh karena itu perlu dilakukan penelitian lanjutan mengenai pengaruh media pembelajaran dari faktor eksternal, untuk menambah khasanah pengetahuan tentangteori dan praktik pada tingkat sekolah dari sekolah dasar sampai lenjutan menengah atas.