PENGARUH PROGRAM PENDIDIKAN JASMANI TERHADAP SIKAP DAN KEBIJGARAN JASMANI SANTRI DI PESANTREN : Studi Eksperimen pada Pondok Pesantren Al-Khoeriyah dan Al-Ikhlas Cibeureum Tasikmalaya - Muhammad Jafar, - (2000)
Isu sentral dari penelitian ini adalah bagaimana pengaruh program pendidikan jasmani terhadap sikap dan kebugaran jasmani santri di Pesantren. Yang secara umum tujuan dari riset ini adalah untuk mengungkap pengaruh program pendidikan jasmani terhadap perkembangan sikap dan kebugaran jasmani santri di Pesantren, yaitu dengan pelaksanaan program pendidikan jasmani kepada kedua kelompok santri salaf, yaitu Al-Ikhlas dan santri KhalafAi- Khoeriyah. Desain dalam penelitian ini adalah dengan rancanagan "the maching only pretest-posttest control group design " dengan instrumen yang digunakan adalah skala sikap Likert untuk skala sikap dan Harvard Step Test untuk mengukur kebugaran jasmani, dengan teknik analisis dengan uji statistik non parametrik adalah Mann-Whitney dan Wilcoxon, dengan menggunakan SPSS/PO for DOS Versi 4.00. Hasil penelitain ini menunjukan bahwa, (1) secara signifikan antara santri salaf (tradisional) dengan khalaf, kedua kelompok santri tersebut memiliki sikap yang positif terhadap program pendidikan jasmani di Pesantren; (2) program pendidikan jasmani di Pesantren mempunyai pengaruh yang signifikan dalam mengembangkan derajat kebugaran jasmani santri khalaf dan salaf di Pesantren; (3) terdapat perbedaan sikap antara santri salaf dengan khalaf terhadap program pendidikan jasmani di Pesantren, yaitu santri khalaf memiliki sikap yang lebih baik dibandingkan santri salaf; (4) terdapat perbedaan derajat kebugaran jasmani yang signifikan antara santri salaf dengan khalaf, yaitu santri Khalaf memiliki perubahan derajat kebugaran jasmani yang lebih baik dibandingkan santri salaf;