PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS KOMPUTER UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN EFEKTIF MEMBACA PADA MATA PELAJARAN BAHASA SUNDA Dl SMP KELAS VIII KOTA SUKABUMI - Rayudin, - (2006)
PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS KOMPUTER UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPAUN EFEKTIF MEMBACA PADA MATA PELAJARAN BAHASA SUNDA SMP KELAS VIII DI KOTA SUKABUMI Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran bahasa Sunda yang selama ini berlangsung terkesan cenderung konvensional (guru cenderung tidak pernah menggunakan media dalam proses pembelajaran, khususnya media pembelajaran berbasis komputer), dalam pelaksanaannya guru masih menggunakan kebiasaan-kebiasaan lama dan kurang mengikuti perkembangan teknologi informasi dan komunikasi. Dalam proses pembelajaran guru cenderung lebih suka mengikuti jejak-jejak yang lama secara rutin, sehingga hasil belajar kurang maksiman dan kurang bermakna. Pada proses pembelajaran membaca kemampuan efektif membaca (kecepatan membaca dan pemahaman ini bacaan) perlu dilatih dan dipelajari oleh siswa agar mampu menyerap informasi secara cepat dan akurat sehingga terbuka kesempatan untuk maju dan meraih sukses. Penelitian ini dilaksanakan padaSMPNegeri kelas VIII di kota Sukabumi. Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk memperoleh gambaran mengenai kondisi pembelajaran bahasa Sunda yang selama ini berlangsung, 2) mengembangkan model perencanaan dan pengembangan media pembelajaran berbasis komputer untuk meningkatkan kemampuan efektif membaca pada mata pelajaran bahasa Sunda, dan 3) untuk memperoleh gambaran mengenai kondisi pembelajaran membaca dengan menggunakan media pembelajaran berbasis komputer yang telah dikembangkan serta menguji kefektifannya dalam meningkatkan kemampuan efektifmembaca. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan (Reasearch &Development) yang terdiri dari tiga tahapan, yaitu 1) studi pendahuluan, 2) perencanaan dan pengembangan draft model media, dan 3) uji coba lapangan. Hasil penelitian menunjukkan: 1)pembelajaran bahasa Sunda yang selama ini berlangsung masih berpusat pada guru, guru jarang menggunakan media pembelajaran, dan guru belum pernah menggunakan komputer sebagai media pembelajaran, 2) pengembangan media pembelajaran berbasis komputer untuk meningkatkan kemampuan efektif membaca melalui beberapa tahapan, yaitu a) tahap perencanaan meliputi (1) pengembangan outline content (analisis konsep, pengembangan kisi-kisi test kemampuan efektif membaca, uji coba test, pengembangan desain pembelajaran), (2) pengembangan flowchart view, dan (3) pengembangan storyboar, b) tahap pengembangan meliputi aspek content, technic, desain, dan presentation, dan 3) Pembelajaran membaca dengan menggunakan media pembelajaran berbasis komputer siswa dapat belajar lebih aktifdan pembelajaran lebih berpusat pada siswa. Hasil eksperimen dengan desain counterbalanced menunjukkan media pembelajaran berbasis komputer terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan efektif membaca setelah dilakukan siklus pembelajaran sebanyak tiga kali dengan tingkat kepercayaan 90%.