PEMBELAJARAN MAGANG DALAM PENGEMBANGAN PERILAKU MANDIRI PESERTA DIDIK - Muliati Purwasasmira, - (2005)
Judul Penelitian : Pembelajaran Magang Dalam Pengembangan Perilaku Mandiri Peserta Didik. Rumusan masalah penelitian "Strategi pembelajaran magang bagaimana yang dapat mengembangkan sikap perilaku mandiri peserta didik". Tujuan penelitian untuk mengetahui sejauhmana program kerjasama Sekolah Menengah Kejuruan Teknik Elektronika Y.P.K.2 Tanggerang dengan perusahaan Gema Suara Aditama tentang penyelenggaraan pembelajaran magang untuk mengembangkan perilaku mandiri agar tercapai kemandirian peserta didik. Teori-teori yang melandasi penelitian ini pembelajaran melalui hubungan fttngsional, antara komponen row input, instrumental input, inveromental input, proses, dan tujuan pendidikan. Pembelajaran sepanjang umur melalui Desire (minat), Ability (kemampuan), Mean (alat), Need (kebutuhan) atau D.A.M.N. Teori belajar situsional dan permagangan kognitip (cognitive apprenticeship) sebagai pendekatan pembelajaran yang berorientasi keterampilan serta Pendidikan Sistem Ganda sebagai penguat link and match antara lembaga pendidikan dengan dunia kerja. Berdasarkan permasalahan penelitian menggunakan pendekatan deskriptip dengan metode kuahtatip dan teknik yang digunakan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Subyek penelitian adalah : 4 orang peserta didik pemagang, seorang guru pembimbing lapangan, instruktur pelatihan, pimpinan perusahaan. Data hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut: 1. Kerjasama melalui perjanjian kerjasama yang lebih didasari saling percaya, ada laporan kerja, proses interaksi dilakukan secara formal dan non formal, evaluasi kegiatan dilakukan melalui penilaian hasil. 2. Penyusunan perencanaan magang di S.M.K. Teknik Elektronika Y.P.K.2, dengan studi awal penjajakan ke lapangan tempat magang, mengkoordinasi peserta magang dengan segala kelengkapannya, menentukan waktu pelaksanaan dari awal sampai penjemputan. 3. Pelaksanaan pembelajaran magang di perusahaan Gema Suara Aditama secara praktek produktif yang didasarkan pada order pasar. 4. Hasil pembelajaran pemagangan antusias dan senang, hasil produksi pembelajaranmagang berupa transistor, VCD,pendingin. 5. Hasil perubahan perilaku peserta didik untuk pengembangan perilaku mandiri meliputi disiplin, etos kerja yang baik, wawasan ke depan, dan hasil produksi elektronik Kesimpulan penelitian ini berupa (1) hasil kerjasama antara Sekolah Kejuruan Teknik Elektronika Y.P.K. 2 dengan perusahaan Gema Suara Aditama tentang pembelajaran magang berjalan positif, (2) penyusunan perencanaan pembelajaran oleh S.M.K. Teknik Elektronika Y.P.K2, kurikulum P.S.G. (3) pelaksanaan pembelajaran magang di Perusahaan Elektronika Gema Suara Aditama menurut order pasar, (4) hasil produksidari pembelajaran magang adalah transistor, VCD dan pendingin, dan (5) pengembangan perilaku mandiri meliputi kemampuan kerja, kepatuhan/disiplin kerja, wawasan ke depan, dengan memiliki keterampilan produksi elektronika.