PENGARUH METODE LATIHAN KETERAMPILAN/DRILL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA:Kuasi Eksperimen Pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas XI IPS SMA Negeri 1 Sukatani Kab. Purwakarta - Hanny, Mulyawati (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi khususnya materi siklus akuntansi perusahaan jasa. Hal tersebut disebabkan proses pembelajaran masih terpusat pada guru serta kurangnya pemberian latihan soal yang diberikan terhadap pembelajaran. Padahal materi siklus akuntansi memerlukan banyak latihan sehingga siswa memiliki kemampuan dalam memahaminya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode latihan keterampilan/drill terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi materi siklus akuntansi perusahaan jasa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan quasi eksperimental design dan bentuk nonequivalent control group design. Satu kelas dipilih sebagai kelas eksperimen yaitu menggunakan metode latihan keterampilan/drill dan satu kelas kontrol yaitu menggunakan metode ceramah dan pemberian tugas. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berbentuk tes hasil belajar materi siklus akuntansi perusahaan jasa, yang didukung oleh kuesioner dan observasi. Teknik analisa data tes untuk menguji hipotesis penelitian menggunakan SPSS versi 17 dengan alat analisis analisis deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, analisis nonparametris dengan uji Wilcoxon serta gain ternormalisasi. Sedangkan untuk kuesioner dan observasi dianalisis menggunakan prosentase. Hasil analisis data menunjukan bahwa Dari kedua data NGain antara kelas eksperimen dan kelas kontrol dapat diambil kesimpulan rata-ratanya yaitu untuk kelas eksperimen total NGain adalah 7,88. Jadi rata-rata NGain adalah 7,88/9 = 0,88 dan termasuk ke dalam kategori Tinggi. Dan untuk kelas kontrol total NGain adalah 6,10. Jadi rata-rata NGain adalah 6,10/9 = 0,68 dan termasuk kedalam kategori Sedang. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran ekonomi materi siklus akuntansi perusahaan jasa pada kelas eksperimen dengan metode latihan keterampilan/drill menunjukan peningkatan hasil belajar dalam kategori Tinggi, dibandingkan pada kelas kontrol dengan metode ceramah dan pemberian tugas dalam kategori peningkatan belajar Sedang. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan metode latihan keterampilan/drill berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Metode latihan keterampilan/drill ini direkomendasikan sebagai salah satu alternatif metode pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa.