Efektivitas Implementasi Manajemen Sekolah Bermutu" dengan sub judul "Studi Tentang Hubungan Antar Komponen Sekolah Bermutu Dengan Mutu Kinerja SMPN RSBI di Wilayah Jawa Barat". Disertasi. Bandung : Sekolah Pascasarjana. Universitas Pendidikan Indonesia - Sumantri, Agus (2010)
Dissertation, Bandung: Post Graduate Studies, Indonesia University of Education. Generally, education in Indonesia still has a lower quality, especially an elementary school and a junior high school level. This condition caused by a school management was not implemented a school quality management in unimpaired. Based on the description above, the purpose of this study was to analyze the effectiveness between a school quality component and an increasing a school work quality. The present study was conducted in SMPN RSBI, West Java, which consisted of 21 schools and used "The Effective School, a management of increasing quality based on school, as a grand theory. This study is also explained the effectiveness between vision and mission, head master leadership, school area, society supports, plan and program school, students, teachers and teaching learning process, and curriculum, to a school work quality. Further, this report used a quantitative method with descriptive statistic analysis because the population sample was less than 30 persons. The data gathered by distributed a valid and reliable instrument to every school, and got 8 people as respondents: those are head and vice head master; mathematics, science, and English teachers; and school committee. This present study used independent variable, those are: vision and mission, head master leadership, school are, society supports, plan and program school, students, teachers and teaching learning process, and curriculum, while a school work quality as dependent variable. The correlation and multiple regression was used to examine the hypothesis and analyzed dependent variable correlation which is dominant, while to analyzed a work school quality was used multiple regression statistical with stepwise method. The finding show that the implementation of school quality management in SMPN RSBI was not be maximum implemented, it was showed by only three component of school which have positive contribution, such as: variable X4 (society supports), X7 (teachers and teaching learning process), and X8 (curriculum, while other component has a low correlation. In line with the finding above, the researcher have a hypothetical opinion that the increasing effectiveness of implementation school quality management is expected to be useful and recommended for the care-taker of SMPN RSBI in West Java. ABSTRAK Agus Sumantri (2010). "Efektivitas Implementasi Manajemen Sekolah Bermutu" dengan sub judul "Studi Tentang Hubungan Antar Komponen Sekolah Bermutu Dengan Mutu Kinerja SMPN RSBI di Wilayah Jawa Barat". Disertasi. Bandung : Sekolah Pascasarjana. Universitas Pendidikan Indonesia. Bahwa mutu pendidikan di Indonesia masih rendah khususnya pendidikan dasar dan menengah, hal ini disebabkan karena dalam pengelolaan sekolah belum secara utuh mengimplementasikan manajemen peningkatan mutu berbasis sekolah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas hubungan antara komponen - komponen sekolah terhadap peningkatan mutu kinerja sekolah. Penelitian ini dilakukan di SMPN RSBI yang berada di wilayah Jawa Barat yang jumlahnya 21 sekolah dengan menggunakan "Sekolah Efektif, Manajemen Peningkatan Mutu Berbasis Sekolah," sebagai grand theory. Studi ini dimaksudkan untuk menjelaskan efektifitas hubungan antara visi dan misi, kepemimpinan Kepala sekolah, lingkungan sekolah, dukungan masyarakat, rancangan dan program sekolah, peserta didik, guru dan proses belajar mengajar, serta kurikulum sekolah terhadap mutu kinerja sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan model penelitian statistik deskriptif karena sampel yang digunakan adalah model sampel jenuh karena jumlah populasinya kurang dari 30. Data diperoleh dengan cara menyebarkan instrument yang valid dan reliabel kepada tiap sekolah, dengan responden tiap sekolahnya 8 orang yang terdiri dari : kepala sekolah dan wakil kepala sekolah, Guru Matematika, IPA dan Guru Bahasa Inggris serta Komite sekolah Dalam penelitian ini yang menjadi variabel bebas meliputi : visi dan misi, kepemimpinan Kepala sekolah, lingkungan sekolah, dukungan masyarakat, rancangan dan program sekolah, peserta didik, guru dan proses belajar mengajar, serta kurikulum sekolah, sedangkan mutu kinerja sekolah sebagai variabel terikat. Pengujian hipotesis dilakukan dengan cara uji korelasi dan regresi ganda dan untuk menganalisis korelasi variabel bebas yang dominan terhadap mutu kinerja sekolah menggunakan statistik Multiple Regression dengan stepwise method. Dalam penelitian ini penulis menemukan hasil bahwa : Implementasi Manajemen Sekolah Bermutu pada SMPN RSBI belum dilaksanakan secara maksimal hal ini ditunjukkan dengan hanya ada tiga komponen sekolah yang memberikan kontribusi positif terhadap mutu kinerja sekolah yaitu : variabel X4 (dukungan masyarakat), X7 (Guru dan PBM) dan X8 (kurikulum) sedangkan komponen yang lainnya, korelasinya masih sangat rendah. Sebagai hasil dari penelitian ilmiah ini, penulis menyampaikan pemikiran hipotetik peningkatan efektifivitas implementasi manajemen sekolah bermutu yang di harapkan dapat dimanfaatkan oleh para penyelenggara SMPN RSBI di wilayah Jawa Barat.