PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI DALAM KONTEKS BUDAYA MAJEMUK TERHADAP PERKEMBANGAN SIKAP SOSIAL SISWA - Mikdar, - (2000)
Kajian ini bertujuan untuk mengungkap pengaruh strategi pembelajaran pendidikan jasmani dalam konteks budaya majemuk (multi-kultural) terhadap perkembangan sikap sosial siswa, yaitu dengan memanipulasi program pendidikan jasmani dengan dua pendekatan strategi pembelajaran, masing-masing direct dan indirect instruction strategies. Desain dalam penelitian ini, adalah dengan rancangan eksperimenfaktorial 2x2 = 4 sel, dimana keempat kelompok subyek yang menjadi sampel menerima perlakuan pembelajaran yang berbeda antara program pendidikan jasmani dengan tugas ajar yang bersifat individual dan beregu, dengan pendekatan strategi yang berbeda pula, yaitu antara pendekatan direct dan indirect instruction strategies. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) terdapat perbedaan perkembangan sikap sosial siswa yang signifikan antara direct dengan indirect instruction strategies dalam pembelajaran dengan tugas ajar yang bersifat individual, yaitu indirect instruction strategies mempunyai pengaruh yang lebih baik dibandingkan dengan direct instruction strategies; (2) tidak terdapat perbedaan perkembangan sikap sosial siswa yang signifikan antara direct dengan indirect instruction strategies dalam pembelajaran dengan tugas ajar yang bersifat regu; (3) terdapat interaksi yang signifikan antara strategi pembelajaran dengan bahan ajar dalam mengembangkan sikap sosial siswa, yaitu perbedaan strategi pembelajaran mempunyai pengaruh yang berarti dibandingkan dengan perbedaan tugas ajar; dan (4) siswa dengan latar etnis mayoritas sama-sama memiliki sikap sosial yang baik dalam berinteraksi dengan lingkungannya, keempat etnis tersebut secara berurutan adalah (a) Sunda, (b) Minang, (c) Cina/Tionghoa, dan (d) Jawa.