IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN AKADEMIK BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI DI SEKOLAH DASAR :Studi Kasus pada Sekolah Dasar Islam Terpadu Fithrah Insani - Triwiyono, Didik Agus (2012)
Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Fithrah Insani sebagai sebuah lembaga pendidikan harus memberikan layanan jasa pendidikan yang berkualitas. Untuk itu perlu didukung dengan adanya kualitas informasi akademik yang akurat, tepat, dan cepat. Hal ini dapat dilakukan dengan menggunakan Sistem Informasi Manajemen (SIM) Akademik yang baik. SDIT Fithrah Insani sebagai sekolah yang memiliki jumlah siswa yang cukup banyak yaitu 784 orang siswa, saat ini masih menggunakan cara manual untuk mengolah data dan informasi akademiknya sehingga tingkat akurasi, ketepatan, dan kecepatannya masih kurang. Oleh karena itu perlu dikaji implementasi sebuah SIM Akademik berbasis teknologi informasi untuk memberikan layanan yang lebik baik. Penelitian ini ditujukan untuk menganalisis implementasi Sistem Informasi Manajemen Akademik berbasis teknologi informasi di SDIT Fithrah Insani dan bagaimana efektivitasnya. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif yang menganalisis kebutuhan sekolah dan perencanaan strategis implementasi SIM akademik serta evaluasi efektivitas implementasinya. Data dikumpulkan melalui metode wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Dari data yang diperoleh, diolah dan dianalisis menggunakan metode analisis value chain dan analisis SWOT, analisis efektivitas implementasi SIM dilakukan dengan menggunakan model kesuksesan sistem informasi DeLone McLean yang terdiri atas tiga dimensi kualitas yaitu kualitas informasi, kualitas sistem, dan kualitas pelayanan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa SDIT Fithrah Insani memiliki kekuatan internal dan peluang yang tinggi untuk mengimplementasikan sistem informasi akademik berbasis teknologi informasi. Dari beberapa alternatif sistem informasi yang tersedia, yang sesuai dengan kebutuhan SDIT Fithrah Insani adalah Sistem Informasi Sekolah berbasis web yang dibuat oleh Jaringan Informasi Bersama Antar Sekolah (JIBAS). Dan hasil analisis menunjukkan bahwa sistem informasi tersebut efektif dengan tingkat efektivitas sebesar 83.21% dari kriteria yang diharapkan. SDIT Fithrah Insani disarankan untuk melakukan implementasi sepenuhnya SIM Akademik yang ada, dan perlu dilakukan penelitian lanjutan yang menguji dampak implementasi SIM Akademik ini bagi seluruh pengguna.