PEMBELAJARAN MATA PELAJARAN KOMPETENSI KEJURUAN KURIKULUM SMK PROGRAM KEAHLLAN MEKANIK OTOMOTIF :Studi Implementasi Kurikulum Sekolah Menengah Kejuruan Berbasis Kompetensi di Kota Bandung - Suryana Iskandar, - (2006)
ABSTRAK Sejalan dengan semakin kuatnya tuntutan dunia kerja terhadap kemampuan lulusan SMK yang memiliki kompetensi yang sesuai dengan uraian tugas jabatan setara kualifikasi mekanik yunior, penyempumaan penyelenggaraan pendidikan SMK terus dilakukan, diantaranya dengan diberlakukannya kurikulum SMK berbasis kompetensi pada program keahlian Mekanik Otomotif. Permasalahan pokok yang terjadi di sekolah yakni sebagian guru produktif kurang mengikuti perubahan yang dituntut oleh kurikulum, di mana pembelajaran berbasis kompetensi mata pelajaran kompetensi kejuruan mekanik otomotif dilaksanakan kurang mengindahkan prinsip-prinsip belajar berbasis kompetensi. Untuk itu diperlukan penelitian bagaimana pembelajaran mata pelajaran kompetensi kejunian mekanik otomotif kurikulum SMK dilakukan. Metoda penelitian menggunakan k4disain desknptif' dengan populasi SMK program keahlian mekanik otomotif di Kota Bandung yang berjumlah 30 SMK. Untuk kepentingan penelitian ini hanya diambil 8 SMK yang penarikannya dilakukan secara purposif yakni SMK yang berakreditasi A dan B. Mengingat SMK yang berakreditasi Ahanya ada dua SMK, maka diambil semua sebagai sampel penelitian, sedangkan yang berakreditasi B ada enam SMK dan penarikan sampelnya dilakukan secara sampel area dan acak. Unit sampel pada penelitian ini adalah siswa SMK yang diambil secara purposif yaitu siswa kelas dua, yang berjumlah 1374 siswa dan selanjutnya berdasarkan perhitungan Krejcie dan Morgan, maka sample yang dapat mewakili adalah 302 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan kuestioner tertuUip (angket) dan dokumentasi nilai siswa sebagai datautama penelitian, sedangkan pengumpulan datadari guru sebagai pendukung. Data sebelum diolah dengan analisis jalur terlebih dahulu dilakukan peningkatan skala dari ordinal ke interval mengunakan Metode Successive Interval dan selanjutnya dilakukan pengolahan dengan bantuan program SPSS versi 12 (lampiran 14). Untuk mendapat gambaran secara detail tentang pembelajaran mata pelajaran kompetensi kejunian mekanik otomotif, juga dilakukan pengolahan data dengan cara analisis deskriptif dan uji t. Hasil pengolahan data tersebut diperoleh temuan sebagai berikut : Adanya pengaruh ketersediaan sumber belajar terhadap pembelajaran mata pelajaran kompetensi kejuruan sebesar 4,5 %, dan tidak ada pengaruh langsung antara ketersediaan sumber belajar terhadap prestasi belajar siswa, demikian pula pembelajaran mata pelajaran kompetensi kejuruan terhadap prestasi belajar siswa tidak ada pengaruh langsung. Hasil penghitungan uji t menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan persepsi antara siswa dan guru dalam hal perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran mata pelajaran kompetensi kejuruan sedangkan dalam hal penilaian hasil belajar menunjukkan perbedaan.. Berdasarkan hasil pengolahan data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan pembelajaran mata pelajaran kompetensi kejuruan program keahlian mekanik otomotif di kota Bandung belum berjalan dengan baik sesuai dengan buku pedoman pelaksanaan kurikulum bagian III yang mensyaratkan prinsip-prinsip pembelajaran berbasis kompetensi untukmencapai pembelajaran yang efektif.