PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INDUKTIF DAN MODEL PEMBELAJARAN LATIHAN KESADARAN TERHADAP KONSEP DIRI SISWA SEKOLAH DASAR - Sri Winarni, - (2003)
Penelitian ini berangkat dari pemikiran tentang adanya indikasi bahwa konsep diri yang berkembang pada siswa adalah konsep diri yang tidak menguntungkan (negatif). Penanaman konsep diri yang menguntungkan (positif) diupayakan melalui model pembelajaran induktif, yaitu suatu pola pembelajaran yang dirancang secara sistematis untuk memudahkan proses pembelajaran, melalui data berupa gambar sehingga siswa dapat memahami suatu konsep atau generalisasi dan model pembelajaran latihan kesadaran, yaitu suatu pola pemebelajaran yang dirancang secara sistematis untuk memudahkan proses pembelajaran melalui suatu permainan dengan menggunakan penutup mata untuk meningkatkan kesadaran siswa akan perilaku afektif khususnya konsep diri. Kedua model terintegrasi dalam pengajaran pendidikan jasmani yang telah diyakini cukup handal untuk memupuk perkembangan performa manusia secara menyeluruh baik perkembangan kognitif, psikomotor, maupun afektif dan sosial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan pre test-post test design. Lokasi penelitian di DIY, dengan sampel siswa kelas V SD-SD terpilih berjumlah 172 siswa. Instrumen yang digunakan adalah angket yang telah terlebfli dahulu diuji validitas dan reliabilitasnya dengan serangkaian uji instrumen. Hasil uji Anakova pada tingkat kepercayaan 95% menunjukkan pembuktian yang signifikan (F hitung 12,5456 > dari F tabel sebesar 3,9028). Pembuktian ini berarti bahwa model pembelajaran induktif dan model pembelajaran latihan kesadaran berbeda pengaruhnya terhadap konsep diri siswa SD. Penafsiran lebih lanjut model pembelajaran latihan kesadaran lebih efektif dalam meningkatkan konsep diri siswa, hal ini dibuktikan melalui rerata sekor tes 2 penyesuaian pada model pembelajaran latihan kesadaran sebesar 58,7807 > dari sekor tes 2 penyesuaian model pembelajaran induktif sebesar 52,0892. Pembuktian selanjutnya tidak terdapat signifikansi antara konsep diri siswa laki-laki dan siswa perempuan dengan F hitung 0,7712 dan F tabel 3,9028. Tidak adanya perbedaan yang signifikan ini sejalan dengan pemikiran Lintunen dalam Auweele, 1999 yang menyatakan bahwa perbedaan jenis kelamin konsisten dengan ciri-ciri kelamin yang terlihat dalam segi-segi tertentu dari konsep diri, misalnya anak laki-laki lebih memiliki konsep diri yang positif pada kompetensi fisik sedangkan anak perempuan lebih memiliki konsep diri positifpada kompetensi sosial. Hasil uji statistik anakova diperoleh F hitung 2,6701 dan F tabel 3,9028 ini berarti tidak terdapat interaksi antara kedua model dengan jenis kelamin siswa secara bersama-sama terhadap konsep diri siswa SD. Hal ini mengisyaratkan tidak adanya hubungan antara peningkatan konsep diri dengan jenis kelamin, melainkan akibat model pembelajaran.