Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning Terhadap Keterampilan Proses Sains Peserta Didik Kelas V Sekolah Dasar - Wulan Yulianti, - (2022)
Pembelajaran di sekolah dasar sangat penting dalam menanamkan karakter, meningkatkan pengetahuan, dan mengembangkan keterampilan peserta didik. Pada umumnya pembelajaran belum optimal dan keterampilan proses sains peserta didik belum maksimal dalam proses pembelajaran sehingga kurang menunjukkan keaktifan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran project based learning terhadap keterampilan proses sains peserta didik SDN 046 Sindanglaya, Kota Bandung. Peneliti menggunakan metode penelitian pre-eksperimen dengan desain one group pre-test post-test. Populasi dan Sampel dalam penelitian ini adalah kelas V sekolah dasar dengan jumlah 21 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes pre-test-post-test, lembar observasi peserta didik, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, rata-rata keterampilan proses sains peserta didik mengalami peningkatan. Dilihat dari data pre-test dan post-test diperoleh rata-rata sebesar 58,10 menjadi 78,14 pada hasil post-test. Hasil uji regresi linier menunjukkan bahwa ada pengaruh pada kelas ekperimen terhadap keterampilan proses sains dengan nilai koefisien determinasi atau R square sebesar 0,371 atau dipersentasekan sebesar 37,1%. Nilai N-Gain dapat terlihat peningkatan hasil keterampilan proses sains dengan rata-rata sebesar 0,471 atau dipersentasekan sebesar 47,1% dengan kategori sedang. Maka, dengan menerapkan model pembelajaran project based learning berpengaruh terhadap keterampilan proses sains peserta didik di sekolah dasar. Kata Kunci : Peserta Didik, Keterampilan Proses Sains, Model Project Based Learning