PENGARUH MODEL SELF REGULATED LEARNING TERHADAP PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR DAN KESADARAN DIRI (SELF AWARENESS) SISWA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI - Ismail Hasan Muttaqien, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model self regulated learning terhadap peningkatan motivasi belajar dan kesadaran diri (self awareness) siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan bentuk quasi eksperimental design dan bentuk desain nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII di Sekolah Menengah Pertama Modern Riyadhul Jannah Subang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 40 orang dengan menggunakan teknik pengambilan purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner untuk mengukur motivasi belajar dan kesadaran diri (self awareness). Teknik analisis data menggunakan uji independent t-test dengan bantuan software SPSS 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) model self regulated learning berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani, (2) model self regulated learning berpengaruh terhadap kesadaran diri (self awareness) siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani, dan (3) model self regulated learning lebih baik dibandingkan pembelajaran konvensional dalam meningkatkan motivasi belajar dan kesadaran diri (self awareness) siswa. Berdasarkan hasil penelitian dan penghitungan bahwa model self regulated learning dalam pembelajaran pendidikan jasmani memberikan pengaruh terhadap peningkatan motivasi belajar dan kesadaran diri (self awareness) siswa. The aim of the study is to discover the impact of self-regulated learning on increasing students' learning motivation and self-awareness in Physical Education. The experimental method with a quasi-experimental design and a nonequivalent control group design is used for the study. The population of the study is 8th-grade students at Riyadhul Jannah Modern Secondary School, Subang with 40 students used as a sample divided by using the purposive sampling technique. The instrument used is a questionnaire for measuring motivation and self-awareness. The data analysis technique used an independent t-test using SPSS 23 software. The results of this study indicate that (1) the self-regulated learning model affects students' learning motivation in physical education, (2) the self-regulated learning model affects students' self-awareness in physical education, and (3) the self-regulated model learning is better than conventional learning in increasing students' learning motivation and self-awareness. Based on the results of the study, the self-regulated learning model in physical education affects the increase of students' learning motivation and self-awareness.