PERAN DOSEN DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM BAHASA CHINA DI PROGRAM D3 BAHASA CHINA UNIVERSITAS KRISTEN MARANATHA BANDUNG - Guan Nan, - (2006)
ABSTRAK Judul tesis : Peran Dosen dalam Implementasi Kurikulum Bahasa China di Program D3 Bahasa China Universitas Kristen Maranatha Bandung. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keadaan nyata akhir-akhir ini, dimana pendidikan bahasa China sedang giat-giatnya diselenggarakan oleh berbagai perguruan tinggi yang ada di Indonesia. Demikian pula dengan Universitas Kristen Maranatha yang memiliki Program D3 Bahasa China sebagai salah satu jurusan dari Fakultas Sastra. Dengan keterlibatan langsung dari peneliti yang merupakan salah satu dosen di jurusan tersebut, maka peneliti mencoba untuk mengangkat tema peran yang dimainkan dosen dalam implementasi kurikulum bahasa China di Universitas Kristen Maranatha Bandung, sebagai tema bagi penelitiannya untuk penyusunan tesis di Program Studi Pengembangan Kurikulum SPs UPI Bandung. Penelitian ini ditujukan untuk memberikan gambaran akan keadaan sesungguhnya yang diperlukan oleh suatu jurusan bahasa China di perguruan tinggi untuk mencapai keberhasilan pelaksanaan kurikulum berkaitan dengan dosen-dosen pengajar yang telah dan akan dimilikinya, kegiatan dan hal-hal yang hams dilakukan oleh seorang dosen, sehingga ke depan akan diperoleh dosen-dosen yang berkualitas, yang mampu untuk menjalankan implementasi kurikulum dengan sebaik-baiknya, yang selanjutnya akan meningkatkan kualitas dari hasil lulusan perguruan tinggi yang bersangkutan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dosen merupakan lokomotif dalam pendidikan memegang peran yang utama dalam keberhasilan pelaksanaan kurikulum bahasa China di UKM. Dosen yang baik tidak hanya merupakan pengajar yang baik di dalam kelas, tetapi lebih dari itu ialah harus mampu untuk berperan sebagai orang tua kedua bagi peserta didik, sehingga semangat belajar peserta didik menjadi lebih terpacu yang pada gilirannya akan meningkatkan prestasi belajar peserta didik untuk menuju keberhasilan pelaksanaan kurikulum.